Следствие выдвинуло несколько версий утечки брома
Следствие рассматривает несколько версий разгерметизации емкостей с бромом на железнодорожной станции в Челябинске, сообщает Следственный комитет РФ.
Согласно одной из версий, повреждение тары с веществом могло произойти из-за невнимательности дежурного по механизированной горке Сергея Абрамова. По мнению следователей, дежурный мог не заметить условное обозначение в сортировочном листе («спускать с горки запрещено») и разрешил спускать вагон.
«Следствием также рассматриваются версии о виновности в произошедшем лиц, осуществлявших загрузку брома… а также должностных лиц ОАО «РЖД», на которых возложены обязанности надлежащего исполнения правил производства маневровых работ на механизированной горке», — говорится в сообщении СКР.
Сегодня заместитель руководителя следственного отдела на транспорте по Челябинску Павел Бакунин сообщил РИА «Новости», что были повреждены все 6 тысяч бутылей. «Из-за разлива брома высвободилась тепловая энергия, ящики начали тлеть. Пошла реакция, крышки на сосудах начали плавиться, все 6 тысяч бутылок были повреждены, произошла разгерметизация. В настоящее время они обезврежены», — сказал Бакунин.
По данным Следственного комитета, из-за утечки брома пострадали 132 человека, 50 из которых были госпитализированы. Большинство из пострадавших покинули Челябинскую область. Потерпевшими признаны 10 человек. В ближайшее время следствие назначит судмедэкспертизы для того, чтобы определить, какой вред причинен здоровью пострадавших.