Гражданам, уплачивающим налог на имущество по кадастровой стоимости, предоставят вычет по всем объектам налогообложения
Налоговая служба отметила, что в силу норм главы 32 Налогового кодекса РФ все налогоплательщики-физические лица, при определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, имеют право на вычеты.
В случае исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости объекта, вычеты применяются ко всей жилой недвижимости, которая есть у налогоплательщика в собственности. Именно такой порядок предусмотрен Статьей 403 НК РФ, регулирующей порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
- Для жилых домов и жилых строений на земельных участках - в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров.
- Для квартир - в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров.
- Для комнат - в размере кадастровой стоимости 10 кв. метров.
Размер вычета и стоимость квадратных метров недвижимости рассчитывается по каждому конкретному объекту. ФНС разъяснила, что если налогоплательщик владеет тремя квартирами, комнатой и двумя жилыми домами, то вычет должен быть предоставлен в отношении каждой из этих трех квартир, комнаты и домов. При долевой собственности недвижимости вычет определяется кратно количеству собственников. Например, если собственниками квартиры являются два человека (по 1/2 доли в праве собственности), то каждыйиз них будет освобожден от уплаты налога на мущество с 10 кв. метров квартиры (вычет в размере 20 кв. м./2).
Решениями органов местного самоуправления установленные размеры вычетов могут быть увеличены.Органы ФНС самостоятельно определяют положенный вычет при исчислении налога на имущество физических лиц и каких-либо заявлений от налогоплательщика при этом не требуется. Однако, если налог на имущество исчисляется о старым правилам, налогоплательщик имеет право на вычет только по одному объекту, который он должен выбрать самостоятельно и известить ФНС до 1 ноября 2016 года.