Смена основного вида деятельности ООО. Пошаговая инструкция
Все вопросы, связанные с регистрацией и перерегистрацией юридических лиц, внесения изменений в их учредительные документы, координирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Рассмотрим, как происходит смена основного вида деятельности ООО.
Пошаговая инструкция будет состоять из 6 шагов. Коснемся и вопроса, как изменить основной вид деятельности ИП.
Шаг 1. Проанализировать текст устава На первом этапе необходимо определить, приведет ли смена основного вида деятельности ООО к необходимости внесения изменений в устав компании: не потребуется, если он содержит открытый перечень видов деятельности. Возможны такие формулировки: «Общество вправе осуществлять иные виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и не противоречащие его предмету и целям» или же «Общество имеет гражданские права и исполняет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами» и т. д.; потребуются в том случае, если он содержит закрытый перечень.
Шаг 2. Утвердить решение В зависимости от количества участников общества необходимо подготовить либо протокол общего собрания, либо решение единственного участника о необходимости внесения изменений в сведения о видах экономической деятельности.
Шаг 3. Заполнить заявление Используется одна из перечисленных форм: если устав содержит открытый перечень — используется форма Р14001; в остальных случаях — форма Р13001.
Важно: если вы задумались о том, как поменять основной вид деятельности, для определения используйте ОК 029-2014 (ОКВЭД-2), т. к. ОКВЭД ОК029-2001 потерял актуальность с 11 июля 2016 года.
Шаг 4. Уплатить госпошлину О размерах госпошлины говорит статья 333.33 НК РФ. За регистрацию обновленного устава и за повторную выдачу свидетельства о госрегистрации в 2017 году возьмут по 800 рублей. Заполнить квитанцию и оплатить пошлину можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Шаг 5. Сформировать пакет документов для налогового органа В пакет входят: решение единственного участника о внесении изменений или протокол общего собрания участников ООО; измененная редакция устава или лист изменений (2 экземпляра); нотариально заверенная форма заявления (либо Р13001, либо Р14001); квитанция, подтверждающая оплату пошлины в бюджет; перечень кодов, которые следует добавить или исключить.
Если заявитель использует форму Р14001, то новая редакция устава не предоставляется, госпошлина не уплачивается. Все документы, которые содержат больше 1 листа, нужно прошить и пронумеровать.
Шаг 6. Отправить документы Собранные документы нужно отправить в налоговую из следующих способов: отправить по почте заказным письмом с описью вложений; передать форму в регистрирующий орган лично; это может сделать руководитель или любое иное лицо по заверенной у нотариуса доверенности; обратиться в МФЦ или на сайт «Госуслуг». Сроки Срок подачи документов о внесении изменений в перечень кодов ОКВЭД составляет три рабочих дня с того момента, как ООО решило заняться чем-то, прежде ему не свойственным. Ответственность за нарушение установленного законом срока предусмотрена ч. 3 ст. 14.25 КоАП и составляет 5000 рублей. Срок внесения налоговым органом изменений в ЕГРЮЛ составляет семь рабочих дней. По истечении данного срока руководитель организации либо иное другое уполномоченное лицо получает в ИФНС: выписку из ЕГРЮЛ; документ о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Если изменения в перечень применяемых кодов ОКВЭД необходимо внести индивидуальному предпринимателю, ему также в трехдневный срок необходимо предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление по форме Р24001, а через 5 рабочих дней забрать выписку из ЕГРИП.
Источник: http://ppt.ru/