В Башкирии упрощают схему получения господдержки инвесторами
Прежде всего Перечень инвестиционных намерений будет формироваться на основе ведомственного приказа без необходимости предоставления инвестором дополнительного пакета документов. Бизнес-план, требуемый у предприятий на этапе включения проектов в Перечень приоритетных, заменяется инвестпаспортом. Сокращен список предоставляемых инвестором документов как на этапе вхождения в Перечень, так и в Реестр приоритетных инвестиционных проектов. Также в скорректированном постановлении исключается обязательное требование в части подтверждения заявителем наличия источников финансирования инвестиционного проекта в заявленном объеме стоимости проекта.
Также предлагается ввести показатели социальной эффективности — создание не менее 20 рабочих мест в течение трех лет, 30% их них должны быть высокопроизводительными. Уровень зарплаты должен быть не ниже среднереспубликанского значения, отметили в Минэкономразвития РБ.
Сейчас Перечень и Реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан содержат 78 проектов на общую сумму порядка 394 млрд рублей и созданием свыше 18 тысяч рабочих мест.
На сопровождении в Минэкономразвития РБ находятся еще 16 объектов с объемом инвестиций свыше 19 млрд рублей. Социальный эффект от их реализации оценивается в создании 2,5 тысячи рабочих мест. Это проекты по строительству завода по выпуску тракторов (инициатор — ООО «Чжифан», объем инвестиций — 5,67 млрд рублей), завода по производству сухих строительных смесей (ООО «Цемикс», 2,28 млрд рублей), спортивно-развлекательного комплекса «Центр поддержки хоккея и других видов массового спорта» (ООО «Сити Девелопмент», 2,21 млрд), модернизации Уфимского железобетонного завода № 2 (ОАО «УЖБЗ-2», 2,18 млрд).