Россияне стали есть меньше говядины
В процентном соотношении снижение доли этого сорта мяса составило с 20 до 18 процентов к концу 2021 года. По прогнозам НРА, в 2022-м доля говядины на обеденных столах снизится еще на 1,9 процента, в то время как объем свинины и птицы вырастет на 5,9 и 2 процента соответственно. В 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.
При этом аналогичная тенденция наблюдается не только в России, но и во всех странах. Однако в России потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии, Китае, добавили в союзе. Производство говядины — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому мгновенно тренд не развернется в другую сторону, пояснили эксперты.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердил изданию, что спрос на говядину в крупной сетевой рознице в целом снижается на протяжении последних пяти лет: его вытесняет рост продаж свинины и индейки. В последние месяцы ритейлеры также фиксируют понижение интереса к премиальным видам из-за роста цен.
В НРА полагают, что умеренно негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди и дальше будут меньше покупать говядину. На фоне растущего потребления свинины и курицы показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека. Тенденция обусловлена высокой ценой этого мяса по сравнению с другими источниками белка.