Дачный закон: изменение порядка исчисления членских взносов и новые правила для организаций
- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому членом такого объединения могут быть получены сообщения;
- кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член такого объединения (после осуществления распределения земельных участков между членами объединения);
- иная информация, предусмотренная уставом конкретного объединения.
Все данные о себе член объединения обязан предоставлять самостоятельно. Об изменениях необходимо уведомлять правление своевременно и достоверно, чтобы реестр членов велся без нарушений закона. Изменения, вносимые в устав объединения в связи с принятием поправок, будут регистрироваться бесплатно.
Еще одно новшество для садоводов и огородников – уточнение правил установления размера, сбора и расходования членских взносов. В законе № 337-ФЗ указано, что членские взносы можно будет расходовать на содержание имущества общего пользования. По мнению авторов документа, это позволит исключить возможность тратить общие деньги на содержание земельных участков, которые принадлежат конкретным членам объединения.
Кроме того предусмотрено, что площадь земельного участка члена объединения и общая площадь принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества отражается на размере членского взноса. Таким образом, будет соблюден баланс между расходами членов объединений и установится справедливое распределение затрат граждан.
Отметим, что в конечный вариант документа не попала инициатива по введению штрафа за несвоевременное внесение членских взносов. Предлагалось, чтобы размер неустойки составлял 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
- устав и внесенные в него изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
- бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
- протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
- документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
- иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.
Еще одно нововведение документа – запрет на заочное голосование в том случае, если в повестку дня общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения включены вопросы внесения изменений в устав объединения или утверждения его в новой редакции, ликвидации или реорганизации объединения, утверждение приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения. Депутаты, разработавшие документ, уверены, что это сделает процесс принятия решения более прозрачным.