Владимир Путин недоволен качеством исполнения федерально-целевых программ
Владимир Путин недоволен качеством исполнения федерально-целевых программ
Президент Владимир Путин раскритиковал качество исполнения бюджетов на всех уровнях власти. И в пятницу на заседании Госсовета, посвященном эффективности бюджетных расходов, потребовал разработать новые бюджетные нормативы для планирования государственных и муниципальных финансов.
Вступительное слово Путина было безрадостным для собравшихся на Госсовете: исполнение бюджетов идет хаотично, непоследовательно и крайне неравномерно. "Если здесь что-то и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами", - заявил президент. Поэтому нужно думать над тем, как повысить качество управления финансами, причем на всех уровнях власти.
Непросто складывается ситуация с некоторыми целевыми программами и их отдельными мероприятиями, которые вовсе не реализуются и не финансируются. "Остаются на бумаге, - недовольно уточнил Путин, - а заложенные на них средства лежат в бюджете мертвым грузом". Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью, вместо четких целей - обтекаемые бюрократические формулировки вроде "улучшить", "усовершенствовать".
Примеры у главы государства были под рукой: ФЦП "Развитие образования" на 2011-2015 годы, которая за семь месяцев текущего года исполнена на 16,8% от годового плана. А госпрограмма "Информационное общество" и того еле-еле наскребла 3,5%. Говоря о нереализуемых ФЦП, Путин напомнил о программах "Повышение безопасности дорожного движения" и "Чистая вода". "Все это далеко от жизни и никуда не годится", - сделал неутешительный вывод глава государства.
Определенную надежду Владимир Путин возлагает на Счетную палату, которую он призвал активно пользоваться предоставленными ей дополнительными полномочиями по анализу государственных расходов - от их планирования до оценки эффективности. Новый руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова продолжила критику, сказав, что сформированные госпрограммы не соответствуют параметрам проекта федерального бюджета, внесенного в Госдуму. "Если в ближайшее время они не будут доработаны, тогда невозможно будет исполнять мероприятия программ с 1 января 2014 года", - полагает Голикова.
Она также отметила отдельные недостатки госпрограмм. Так, цели, задачи и мероприятия некоторых из них не всегда увязаны с заявленными стратегическими приоритетами. Например, показатели программы "Экономическое развитие и инновационная экономика" отклоняются от показателей документов государственного стратегического планирования по 22 показателям из 32.
Глава палаты полагает, что эти документы являются набором расходных требований, недостаточно подкрепленных обоснованными целями, задачами и показателями. По отдельным госпрограммам отсутствует положительная динамика планируемых показателей даже в случае увеличения финансового обеспечения. Нет и четких сценариев реализации программных мероприятий с учетом рисков недостаточного финансирования. "А с учетом того, что параметры бюджета, который сейчас внесен в Государственную Думу, достаточно жесткие, эти требования выходят на первое место", - подчеркнула Голикова.
Тему жесткого бюджета продолжил глава минфина Антон Силуанов, подойдя к ней, правда, с других сторон. По его мнению, власти больше не могут наращивать расходы на социальную сферу и на содержание государственных и муниципальных служащих прежними темпами. "Достижение целей, поставленных в президентских указах от 7 мая 2012 года, возможно только при условии кардинального изменения подходов к использованию имеющихся ресурсов", - убежден министр.
Сейчас по численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1 тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в ОЭСР, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития - в 2,5 раза. "У нас более раздутая бюджетная сеть, даже если сравнивать с советским периодом. Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетников. За последние 5 лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек", - сетовал министр. Поэтому если и повышать дальше оплату труда в бюджетной сфере, то делать это параллельно с увеличением производительности труда и выявлением внутренних резервов, за счет которых должно быть изыскано не менее 30% необходимых финансовых ресурсов.
На деле, однако, это происходит далеко не везде и не всегда. Проблема в том, что не все отраслевые региональные "дорожные карты" содержат четкие критерии и параметры оптимизации бюджетной сети и увеличения нагрузки на бюджетников. Отсюда - неэффективный бюджетный сектор, требующий постоянных растущих вливаний. В связи с этим Силуанов предложил прибегнуть к такой жесткой мере, как сокращение госслужащих. По его мнению, вполне можно было уменьшить число тех специалистов, которые не участвуют в принятии решений. Да и саму государственную гражданскую службу также можно было "подрезать".
Еще одна головная боль для министра - невысокая эффективность социальной поддержки граждан. "По экспертным оценкам, среди граждан, получающих различные виды социальных пособий, менее половины относятся к категории нуждающихся", - возмущался Силуанов. По его мнению, можно добиться гораздо большей эффективности, если те же ресурсы направить на помощь наиболее уязвимым социальным группам граждан. В сентябре 2013 года Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий субъектам право оказывать социальную поддержку гражданам с учетом их нуждаемости. Министр попросил членов нижней палаты ускорить его принятие.
Одним из посылов Владимира Путина на Госсовете стало ужесточение ответственности за нарушения в сфере государственных финансов. Силуанов со своей стороны предложил усилить ответственность организаций за несвоевременное перечисление в бюджет взимаемого с работников налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По словам министра, стало общей проблемой, когда НДФЛ у работников удерживается, но в бюджет не перечисляется. Речь, конечно же, идет не об уголовной, а административной, денежной ответственности.
Выслушав всех спикеров, Владимир Путин предложил разработать новые бюджетные нормативы для планирования государственных и муниципальных финансов. "Это должны быть нормативы, которые отражали бы наилучшее соотношение бюджетных затрат и итоговых результатов", - отметил президент и попросил правительство внести соответствующие предложения.
Еще одно поручение главы государства было связано с выступлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который стал жаловаться на то, что замерз и что зал не отапливается, хотя уже довольно холодно. "Без всяких сомнений, нужно включать отопление не тогда, когда инструкции предписывают, а когда холодно. Это правильно", - отреагировал Путин. А затем поручил провести "самую тщательную инвентаризацию нормативно-правовой базы" с привлечением экспертов из правительства и администрации президента, с тем чтобы устранить подобные недочеты.
Президент осуществил ротацию президиума Госсовета РФ. Распоряжением главы государства в новый состав президиума включены глава Ингушетии, губернаторы Томской, Вологодской, Белгородской и Сахалинской областей, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, главы Калмыкии и Башкирии.
В субботу Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Помимо вопросов социально-экономического развития страны (в частности, финансирования силовых ведомств), обсуждались региональные конфликты, затрагивалась ситуация вокруг диппредставительства РФ в Ливии, которое подверглось дерзкому нападению, и тема обеспечения безопасности российских диппредставительств в будущем, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Глава государства в курсе предъявления активистам "Гринпис" обвинения в пиратстве. Ранее Путин заявил, что они, очевидно, не пираты. Песков подчеркнул, что президент может высказать свое мнение, но не имеет права указывать следственным органам.
Источник: http://www.rg.ru/2013/10/07/gossovet.html
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|