РСПП вновь выступает за повышение пенсионного возраста
Бизнес предлагает вернуться к идее сокращения количества пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста, сообщает «Российская газета». Письмо с соответствующим предложением за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина было направлено в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
РСПП настаивает на сохранении накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, создании системы гарантий сохранности пенсионных накоплений и расширении перечня финансовых инструментов для эффективного их инвестирования.
Кроме того, в скором времени к перечисленным предложениям могут быть добавлены и другие, более спорные предложения. В частности, вновь будет поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста и у мужчин, и у женщин до 63 лет. К тому же будущих пенсионеров могут обязать дополнительно страховать заработки, превышающие порог, с которого берутся взносы в государственную систему.
Подобные предложения бизнеса обоснованы все увеличивающейся на него налоговой нагрузкой. Так, с 2010 года правительство отменило единый соцналог. Взамен была возвращена система страховых взносов в социальные фонды. Причем с 2011 года ставки страховых отчислений выросли с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Кроме того, МЭР предлагает формировать профессиональные пенсии. Это бремя правительство также хочет возложить на бизнес.
В результате бизнес создал альтернативную программу, главный посыл которой — уменьшение расходов пенсионного и прочих социальных фондов. Уменьшить же расходы можно, либо сокращая (например, не индексируя) пенсионные выплаты, либо уменьшив количество пенсионеров. Отсюда - и предложения по возможному повышению пенсионного возраста.
Вопрос повышения пенсионного возраста ранее вызвал широкий общественный резонанс.
Еще одна проблема, затронутая РСПП, — повышение страховых отчислений — также сейчас активно рассматривается правительством. При признанию Минфина и МЭР, эта мера принесла обратный ожидаемому результат — бизнес начал прятать деньги, активно пользуясь серыми схемами. Президент дал правительству поручение снизить налог, выполнив при этом все обещания по социальным программам без снижения качества.