Владислав Сурков освобожден от должности вице-премьера РФ по собственному желанию
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности вице-премьера РФ по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля.
"В соответствии с п."д" ст.83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства РФ - руководителя Аппарата правительства по собственному желанию", - говорится в указе. Документ вступает в силу со дня его подписания.
Отставка вице-премьера Владислава Суркова связана с темой выполнения указов президента РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Сурков подал прошение об отставке по собственному желанию; президент удовлетворил его просьбу", - сказал пресс-секретарь. "Это связано с темой выполнения президентских указов", - добавил он. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Песков сообщил, что ему неизвестно о каких-либо планах по дальнейшему трудоустройству Суркова.
Владислав Сурков был назначен зампредседателя правительства - главой аппарата кабинета министров в конце декабря 2011 года. Он курировал законопроектную деятельность, государственную политику в сфере СМИ, проведение административной реформы, вопросы госслужбы, а также инновационную деятельность и взаимодействие с религиозными организациями.
Президент предложил ввести персональную ответственность членов правительства за исполнение указов. "По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает, - сказал Путин. - Считаю нужна публичная, пол итическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства". "Нужно вспомнить, что в каждом министерстве есть планы развития, - сказал он. - Каждый министр должен понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по указам. Таких результатов собирается достигнуть и публично об этом заявить". "Прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне", - подчеркнул глава государства.
В свою очередь, присутствовавший на совещании вице-премьер назвал работу кабинета "практически безупречной". "Я все-таки хотел бы, понимая прекрасно, что бумажка это всего лишь бумажка, но отметить, что с точки зрения формальной дисциплины - своевременности подачи докладов, все-таки правительство работает достаточно безупречно, содержание, конечно, этих докладов - Вы их оценили", - добавил Сурков.
В частности в статье говорилось: "Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится".
Статья Владимира Маркина стала реакцией на выступление Владислава Суркова в Лондонской школе экономики. Зампред правительства назвал "Сколково" самым чистым проектом с точки зрения возможных злоупотреблений. Владислав Сурков прокомментировал также обвинения в растрате, выдвинутые недавно Следственным комитетом против вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. "Текущая ситуация в "Сколково": нет ни одного факта доказанного мошенничества. Есть предположения Следственного комитета России, что, может быть, вот эти два факта по небольшим суммам, - кстати говоря, не сопоставимым с затратами "Сколково", - может быть, они являются преступлениями. А может быть, и не являются, - сказал руководитель аппарата правительства. - Надо дойти до суда и понять в суде, преступление это или не преступление".