Представление сведений о доходах, выплаченных физическим лицам – обязанность налоговых агентов
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также по представлению в налоговые органы сведений о выплаченных физическим лицам в течение года доходов.
Налоговые агенты - это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых налогоплательщик получил доходы. Удержанный из доходов физических лиц НДФЛ, перечисляется налоговыми агентами в бюджет по месту регистрации. Сведения о доходах, полученных физическими лицами, об удержанной и перечисленной сумме НДФЛ представляются в налоговые органы также по месту регистрации налогового агента.
При этом организации, имеющие обособленные подразделения, представляют справки по форме 2-НДФЛ в налоговые инспекции:
- в отношении работников головной компании - по месту своего учета (по месту нахождения головного подразделения);
- в отношении работников обособленных подразделений - по месту учета соответствующих обособленных подразделений.
Срок представления указанных сведений – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На основании сведений о выплаченных гражданам доходах, удержанных и перечисленных в бюджет суммах НДФЛ, налоговые органы предоставляют физическим лицам налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-220 Кодекса (стандартные, социальные и имущественные). По сути, предоставление физическим лицам названных вычетов – это возврат уплаченных в бюджет в течение года сумм НДФЛ.