История успеха. Отразился ли кризис на бизнесе компаний продуктового ритейла Башкирии? Интервью с директором ЗАО «Форвард» Антипиным Павлом Евгеньевичем.
История успеха. Отразился ли кризис на бизнесе компаний продуктового ритейла Башкирии? Интервью с директором ЗАО «Форвард» Антипиным Павлом Евгеньевичем.
Сегодня мы много говорим об экономическом кризисе. По мнению многих экспертов, осенью 2011 года бизнесменам следует ожидать второй волны экономической нестабильности. О том, как в этих условиях предприниматели нашей республики поддерживают свой бизнес, мы поговорили с директором ЗАО «Форвард» Павлом Антипиным.
Свою деятельность компания Форвард начала в 1995 году с организации оптовой торговли продуктами питания в Уфе. Вскоре было принято решение развивать розничный бизнес и в 2001 году открылся первый социально- ориентированный магазин «Полушка». Таким образом, с 2001 года в Башкирии развивается сеть Универсамов эконом - класса «Полушка», число которых превышает 140 магазинов в Башкирии, Татарстане и Оренбургской области. В 2010 году группа компаний «Форвард» запустила сеть универсамов мидл - класса «Йомарт». Прогнозный объем инвестиций на это направление в 2011 году оценивается в 200 млн. руб.
- Павел Евгеньевич, как в условиях нестабильности рынка удается сохранять свои позиции, расширяться и инвестировать новые проекты? Какова основная стратегия развития компании?
- «Полушка» - сеть универсамов в Республике, работающая в формате социально-ориентированных магазинов. Более 150 тысяч человек ежедневно отдают свое предпочтение «Полушке», совершая свои покупки в наших магазинах. В то время, как многие торговые сети начали закрывать магазины или уходить с рынка, приток покупателей в магазины сети значительно увеличился - люди, ранее предпочитавшие торговые точки более высокого ценового формата, поняли, что не стоит переплачивать за раскрученный бренд и навязчивую рекламу. К тому же, «Полушка» - сеть полностью республиканская, а в трудные времена, как известно, доверять можно только своим. Это подтверждает большая доля продукции республиканских производителей среди товаров, представленных в нашей торговой сети.
- Расскажите приходится ли идти на какие-то меры по оптимизации бизнеса в условиях падения рубля? Форвард по-прежнему нацелен на расширение или меняет свою стратегию развития?
- Компания продолжает развиваться, ведь её поддерживает всё население республики, которое, в первую очередь, заинтересовано в развитии магазинов, предлагающих качественную продукцию по низким ценам и дружелюбный сервис. Такие магазины сегодня занимают место популярных некогда продуктовых рынков, вытесняя нецивилизованную торговлю, изменяя внешний облик городов и сёл и, таким образом, внося вклад в их благоустройство.
- Как предприниматель дайте свою оценку, сильно ли отразится кризис на бизнесе республики? С какими основными трудностями сейчас сталкиваются компании на рынке продуктового ритейла в Башкирии?
- Башкортостан — один из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов России, центр химической промышленности и машиностроения, который так же является одним из основных нефтедобывающих районов страны. Важно, что наряду с производством идет модернизация сферы услуг и торговли. Республика занимает 7 место в России по численности населения – более 4 млн. человек, плотность населения - 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России. Несмотря на кризис, в республике растет средняя заработная плата и денежные доходы населения. Основываясь на этих показателях, можно с уверенностью сказать, что Башкортостан - очень привлекательный регион для развития инфраструктуры розничной торговли.
В последнее время все говорят о росте цен в магазинах. В поставке товаров в магазины участвуют как минимум 3 участника: производитель — посредник — ритейлер. Кто из них виноват в росте цен? Для большинства ответ ясен и очевиден — ритейлер. Все же слышали о том, что у него сумасшедшие наценки. Правда, никто не задумывается о том, что ритейл — довольно затратный бизнес. Зато ясно одно: надо ограничить наценки. На самом деле цены заморозить нельзя. Причины их роста очень просты: производители, компенсируя потери повышают цены, закупочная цена увеличивается. Следовательно ритейлер тоже вынужден поменять ценники. Злодеев тут нет. Есть только бизнесмены, которые стремятся выжить и получить свою небольшую прибыль. Вторая причина повышения цен — рост тарифов. Тарифы на грузоперевозки, ЖКХ, а также цены на топливо. Все это прямым образом влияет на цены в магазинах, - прокомментировал директор «Форвард».
- С началом второй волны кризиса предприятия республики планируют не только приостановить прием новых специалистов, но и сократить прежний персонал. Как с этим вопросом обстоят дела в «Форварде»?
- На сегодняшний день количество сотрудников ЗАО «Форвард» составляет более 3700 человек. В 2011 году было открыто 16 магазинов, из них 6 в г.Уфа, где среднее количество сотрудников в одном магазине составляет 35-50 человек. В 2012 году планируется открытие новых магазинов сети, что повлечет за собой расширение штата компании.Также ведется работа по регистрации профсоюзной организации сети магазинов «Полушка» в Республиканском комитете профсоюзов «Торговое единство». Вступление в профсоюз позволит сотрудникам получить определенные льготы и преимущества.
-По итогам года сеть «Полушка» лидирует по товарообороту в республике. Новая сеть супермаркетов «Йомарт» развивается на собственные средства, без привлечения банковских кредитов. Как Вы считаете, в чем секрет успеха Форварда?
- Успешным любой бизнес делают в первую очередь люди. В ЗАО «Форвард» трудится большой и дружный коллектив. Благодаря заинтересованности в общем деле каждого сотрудника компании, профессионализму и слаженности работы всех служб, созданию чёткой организационной структуры, обеспечивающей динамичное целевое управление региональной и городской сетями, надёжным партнёрским отношениям с поставщиками-производителями продуктов питания ЗАО «Форвард» демонстрирует показатели стабильного развития и год от года наращивает объём продаж. Компанией разработаны и применяются собственные технологии закупа и реализации продукции, учитывающие конкретные условия, в которых развивается сеть. Минимизация цен достигается за счёт направленности всего коллектива на максимальное сокращение издержек. Немаловажное значение имеют стабильность трудового коллектива, глубокая аналитическая работа маркетинговой службы и организационные новации, направленные на поддержку местных производителей.
- Планируются ли новые проекты группой компаний «Форвард»?
- В начале 2012 года планируется строительство логистического центра. Открытие новых магазинов.
- «Форвард» уже достаточно опытный игрок на рынке, есть ли кредо у вашей компании?
- Предоставить покупателю тот уровень сервиса и товаров, который он будет считать справедливым и соответствующим его затратам и желаниям.
- Полушка – старинная монета достоинством в четверть копейки. Таков символ социально ориентированного магазина: предлагать покупателю товары высокого качества за небольшие деньги. Дайте свой прогноз развития продуктового ритейла в Башкирии. К какому типу супермаркетов покупатели республики становятся лояльнее? Охарактеризуйте супермаркет будущего?
- Рядовые покупатели сети - уже не только пенсионеры и студенты, но и вполне респектабельные люди. Приобретение товаров в социально ориентированном магазине для них - способ сэкономить на повседневных покупках.
Торговля через Интернет это важное и перспективное направление бизнеса. Можно будет зайти на сайт магазина, сформировать пакет покупок, а потом просто заехать и забрать.
Технологии построения «магазина будущего» развиваются достаточно давно, однако до сегодняшнего дня они не получили широкого распространения. И все же первоочередной задачей является поддержание высокого качества предлагаемой продукции, что является наиболее привлекательным для покупателей.
-Ваш девиз, любимое высказывание?
- Если мы действительно хотим сделать что-то, мы находим возможность. Если не хотим, находим оправдание.
Когда тебе кажется, что ты исчерпал все возможности, помни... что это не так!
|