Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов выступил на IV Межрегиональном экологическом форуме

68441_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов выступил на IV Межрегиональном экологическом форуме

8 октября в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании IV Межрегионального экологического форума. Цель конференции – демонстрация лучших научно-технических достижений в области охраны окружающей среды, а также внедрение в практику прогрессивных технологий по контролю выбросов, очистке сточных вод, утилизации и переработке отходов.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я приветствую всех участников форума. Мы рады видеть вас в Республике Башкортостан, в столице республики – городе Уфе. Я вижу в зале много знакомых лиц, очень много людей, которые профессионально и успешно занимаются вопросами охраны окружающей среды. Я уверен, что наша совместная деятельность дает результат. А он следующий – по многим параметрам, связанным с улучшением состояния окружающей среды, ситуация становится лучше. По крайней мере, она не ухудшается на самых напряженных, загруженных участках.

Республика Башкортостан 80 лет добывает нефть. Значит, 80 лет техногенного давления на окружающую среду. В первые годы добычи технологии были совсем несовершенными. Главное было извлечь нефть и отправить ее на нефтеперерабатывающие заводы. Особенно это было актуально во время войны. Никакие экологические стандарты, нормативы не соблюдались. Вполне понятно, что накопленный экологический ущерб в нашей республике весьма значителен.

Кроме того, начиная с 1950-х годов строились крупные нефтеперерабатывающие, нефтехимические, химические предприятия. Зачастую в условиях развивающейся социалистической экономики вопросы экологии уходили на второй или третий планы. За все эти десятилетия экологическая ситуация в Республике Башкортостан как минимум лучше не становилась, а по некоторым направлениям эта ситуация была плохой, несбалансированной.

В 1980-х годах в Республике Башкортостан разразился экологический кризис, поскольку загрязнение окружающей среды было столь значимым, что люди начали открыто выражать свое возмущение ситуацией, складывающейся в республике. Многочисленные аварии, выбросы, сбросы, загрязнение почвы – все это привело к тому, что с экологической точки зрения жизнь в республике ухудшалась. Она стала совсем не той, которая должна была бы быть.

Наступили годы перестройки. Предприятия снизили объемы промышленного производства. Это сказалось на самочувствии окружающей среды. Ситуация начала выправляться. Сельское хозяйство уменьшило давление на окружающую среду. Перестали использоваться гербициды, пестициды и даже минеральные удобрения. Все это благополучно повлияло на состояние воды, атмосферного воздуха, почвы. В начале 2000-х годов предприятия начали восстанавливать промышленное производство уже с учетом экологических рисков, обращая все большее внимание на сохранение природной среды и соблюдая все нормативы и регламенты, как того требует экологическое законодательство.

В то же время, накопленный экологический ущерб в Республике Башкортостан столь велик, что нам еще долгие годы придется разбираться с этой ситуацией.

Мы знаем положение дел на небезызвестном «Химпроме», территория которого загрязнена хлорорганическими соединениями. Предприятие брошено, является банкротом. В Уфе – миллионном городе располагается участок территории, который не выдерживает никакой критики с точки зрения охраны окружающей среды. Территория предприятия загрязнена, очистные сооружения находятся в очень сложном состоянии. Там надо проводить масштабные работы по санации. Самые скромные подсчеты показывают, что нужно 4 миллиарда рублей на санирование территории «Химпрома». Предприятия как такового нет, у республики таких денег нет. Мы в течение двух лет постарались попасть в федеральную программу по реабилитации экологически загрязненных территорий. Нам это удалось. Мы включили туда не только «Химпром», но и Семеновскую золотодобывающую фабрику. На территории Баймакского района добывали золото с использованием ртутных технологий. Территория возле фабрики загрязнена ртутьсодержащими отходами. Мы надеемся, что в эту же программу попадут «Башнефть» со старым фондом нефтедобывающих скважин. В эту же программу попадет «Газпром нефтехим Салават» со своими сложными объектами: очистными сооружениями, сооружениями для сохранения токсичных отходов. Считаем, что суммарно мы могли претендовать на 10 миллиардов рублей, чтобы компенсировать накопленный экологический ущерб на территории Республики Башкортостан.

Понятно, что сейчас в условиях экономической стагнации лишних денег у страны нет. Каждая программа сейчас подвержена пересмотру. Эти процессы будут идти с точки зрения уменьшения федерального финансирования. Тем не менее экологический ущерб, реабилитация территорий, подвергшихся масштабному загрязнению, нужно компенсировать. Эту работу нужно проводить. Думаю, что нам удастся за 5-7 лет завершить работы по экологической реабилитации территорий промышленных предприятий.

Каждое действующее предприятие должно находиться в зоне строжайшего экологического контроля. Должен быть мониторинг, контроль воздействия на окружающую среду через надзорные структуры, через общественность. Таким образом, надо добиться, чтобы любое предприятие республики и страны вошло в экологические параметры, предписанные законодательством. Эту работу в республике мы тоже активизировали. Подписаны соглашения с крупнейшими промышленными предприятиями. Правительство республики подписало такие соглашения, в соответствии с которыми крупнейшие загрязнители атмосферного воздуха, воды обязаны в автоматизированном режиме осуществлять мониторинг за состоянием своих объектов и предоставлять эти данные природоохранным органам. Такая работа началась с «Башнефтью», с «Газпром нефтехим Салаватом» и с рядом других предприятий. И эта работа, конечно, даст свои результаты. Кроме того, осуществляется независимый экологический контроль. Работают передвижные, стационарные центры по контролю за состоянием воздуха и водных объектов. Они строятся, развиваются, ресурсы на эту работу выделяются. Не так много, как хотелось бы, но в целом этот процесс идет. Помимо прочего, сами промышленники осваивают новые технологии по обезвреживанию своих отходов. Это касается всех предприятий, работающих на территории Республики Башкортостан.

Прогресс неостановим. На территории страны и республики будут возводиться новые предприятия. Они должны строиться с учетом самых современных экологических норм и самых современных регламентов. Мы не можем себе позволить не развиваться. Мы не можем не строить, не развивать свою промышленность. И это развитие будет. Это наша потребность. Я посмотрел отчеты по экологическому состоянию ряда субъектов Российской Федерации.

На первом месте по экологическому состоянию находится одна из небольших республик Российской Федерации, расположенных на Кавказе. Она самая чистая, она самая лучшая с точки зрения удельных выбросов на душу населения. Но если мы посмотрим рейтинги промышленного производства, социального обеспечения, то эта республика находится на последних местах. Вот и вся история: либо у тебя есть промышленность, и ты находишься в верхних частях списка рейтинга промышленного производства и благосостояния людей, которые живут на этой территории, либо ты находишься в числе экологически благополучных регионов, но при этом не имеешь промышленного производства. Хотя в идеале, конечно, должно быть так: у тебя есть и промышленное производство, и экологическое благополучие.

Но кто-то думал, что за 20 лет рыночной экономики можно будет легко и быстро распрощаться со всеми экологическим пороками советского периода, а тогда действительно не смотрели на цену индустриализации страны. За 20 лет сделано немного. Хотя создана законодательная база, и все остальное осовременивается, но нам еще нужно очень долго и много работать в части создания экологически благополучной среды в стране и у нас в республике. Так вот, новые стройки должны соответствовать требованиям 21-го века, и мы за этим строго следим. Еще раз повторяю, на территории Республики Башкортостан не будут строиться экологически грязные производства, не будут строиться предприятия, которые представляют или могут представить из себя экологическую угрозу для населения. Таких предприятий не будет. Все, что строится и будет строиться, будет соответствовать самым строгим экологическим регламентам и требованиям.

Помимо той работы, что связана с минимизацией воздействия предприятия на окружающую среду, нам, безусловно, нужно научиться сохранять те территории, которые в наименьшей степени подвержены техногенному давлению. Заповедное дело, природные парки, биосферные резерваты и так далее – всю эту работу нам нужно наращивать, в том числе с использованием международного опыта, с использованием международных структур, хорошо зарекомендовавших себя в этой работе.

Делегация нашей республики вернулась из ЮНЕСКО, была презентация Республики Башкортостан. ЮНЕСКО – это наука, культура, образование, сохранение природной среды, вот основные направления деятельности этой авторитетной международной организации. Мы презентовали свои достижения и успехи в этой части. Презентация получилась очень интересная, и вызвала колоссальный интерес не только специалистов, но и людей, живущих в Париже. Было очень много теплых слов, было очень много хороших отзывов. Но главное, мы провели круглые столы, на которых обсуждался вопрос особо охраняемых территорий Республики Башкортостан, их статуса, их перспективы с точки зрения сохранения. Мы находим поддержку в том, чтобы ЮНЕСКО взяло под свою охрану, в том числе ряд природных памятников Республики Башкортостан, таких как Капова пещера, комплекс «Башкирский Урал». Уже обращаясь к гостям нашей республики, хочу сказать, что у нас феноменально красивая природа. Очень запоминающиеся интересные ландшафты, тысячи мест, где можно отдыхать, чувствовать себя просто прекрасно, но эти территории должны охраняться и должны быть под самой настоящей защитой – то, чего на сегодняшний день нет.

Мы просим ЮНЕСКО, чтобы в число памятников природного наследия ЮНЕСКО вошли наши объекты. Мы близки к тому, чтобы наши объекты попали в этот приоритетный список, который охраняет десятки и сотни самых лучших и красивых мест земного шара. Мы хотим, чтобы наша башкирская природа попала в этот список и мы могли, используя мощь и силу ЮНЕСКО в том числе, сберечь эту территорию на долгие десятилетия, а может быть, и сотни лет. Это очень важно и правильно. 

Вот основные тезисы, на которых я хотел остановиться в своем вступительном слове. Тема охраны окружающей среды, экологической безопасности неисчерпаема. Точно так же, как и неисчерпаема деятельность человека. Все, что связано с работой человека на земле – все, так или иначе, отражается на состоянии окружающей среды. Даже жизнь одного человека, физического лица и то влияет на состояние окружающей среды. А что говорить о миллиардах людей, которые ведут промышленное производство, которые стараются улучшить свое благосостояние, вовлекают все большее количество ресурсов, находят более сложные технологии по переработке этих ресурсов, зачастую небезопасные. Человечество оказывает всевозрастающее давление на окружающую среду. Мир этим озабочен. Вы все, находящиеся в этом зале, профессионалы, вы сами в своей работе занимаетесь этими вопросами. Я вам хочу пожелать успехов в этой благородной, хорошей, нужной людям работе. 

Наша республика – одна из немногих территорий в Российской Федерации, которая прошла через экологические катаклизмы в полной мере, «хлебнув» всего этого более чем достаточно. Мы в этой части экологически подкованы, мы знаем, что равновесие нарушать нельзя, что оборотная сторона медали промышленного производства, если не соблюдать экологические требования, весьма неприглядна. Мы все это знаем. Мы чувствуем и меру ответственности и знаем, что без соблюдения экологического равновесия, экологических законов, природоохранных законов общество развиваться не имеет права. Поэтому мы строго соблюдаем все это. Может быть, не все получается, просто потому, что нет ресурсов, нет еще и целеустремленности порой у профессионально занимающихся структур. Мы все специалисты в критике, в поучении других: «а вот, если бы я был начальником, я бы сделал так». Не надо учить никого, надо просто самому, каждому делать свою работу профессионально на своем месте, тогда и результат будет. Подрастающее поколение, молодежь должны работать профессионально. Вы несете на себе главную ответственность за то, что будет со временем у нас. 

Я еще раз желаю всем успехов, здоровья, чтобы наша окружающая среда, выражаясь канцелярским языком, наша природа была под надежной охраной. 

Спасибо! 

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, экология и Рустэм Хамитов

Дата: 09 октября 2013, среда 09:33

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»