Список видов деятельности на ПСН вновь собираются пересматривать
Минфин, как сообщает, "Российская газета", решил уменьшить перечень самозанятых граждан, попадающих под налоговые патенты до трех категорий. По мнению ведомства, патенты должны были распространяться только на репетиторов, домашних работниц и мастеров по ремонту помещений.
Однако, предложение министерства вызвало серьезную критику со стороны представителей бизнеса, так как патентная система – это мера по легализации довольно большого числа работников. Предложений по тем, кто еще может входить в этот перечень, было достаточно много – это и частные перевозчики, и журналисты, и фотографы. Более того, это способ пополнения бюджета и внебюджетных фондов за счет уплаты налогов.
В итоге, в помощь бизнесу чиновники решили пойти навстречу предпринимателям и расширить этот перечень до 36 пунктов. Если он будет утвержден, то в него войдут, например, самозанятые граждане, которые работают нянями, занимаются розничной торговлей, выполняют мелкие ремонтные работы, а также выполняющие парикмахерские и косметические услуги.
Исходя из статьи 346.43 Налогового кодекса, патентная налоговая система применяется к индивидуальным предпринимателям. Перечень видов деятельности, к которым применяется ПСН, состоит из 47 пунктов, среди которых ремонт и пошив одежды, мелкий ювелирный ремонт, ветуслуги, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, розничная торговля и прочее.
Для ИП стоимость годового патента либо составляет 6% от налогооблагаемой базы, либо имеет фиксированный размер, установленный местными органами самоуправления. Например, в Москве, где ПСН имеет широкое распространение среди ИП, было принято решение расширить перечень видов деятельности, на которые распространяется такая система. Патент на ремонт компьютерной техники в 2016 году в столице будет стоить 25 тысяч рублей. Всего же в столице за первые 9 месяцев 2015 года было приобретено более 30 тысяч патентов.
В отличие от индивидуальных предпринимателей, общего аналогичного списка для самозанятых граждан как такого пока нет, его устанавливают региональные власти. Стоимость патента для этой категории работников Минфин предполагает установить в пределах 20 тысяч рублей, из которых 9 тысяч будут распределены между внебюджетными фондами.
При этом, в городах-миллиониках региональные власти могут увеличить стоимость патента на коэффициент 1,5. При цене патента в 20 тыс. рублей и доходе самозанятых граждан в 100 тыс. рублей получается, что работник должен отдать 20% своего дохода. А если учитывать местный коэффициент, то на мелкий бизнес ложится налоговое бремя, при котором патентами просто не выгодно легализоваться.
Минфин планирует внести окончательную версию этой инициативы в Госдуму до конца года. Возможно, при рассмотрении законопроекта об утверждении перечня самозанятых граждан, попадающих под ПСН, стоимость патента будет распределена по уровню дохода. А минимальная его цена будет, таким образом, снижена до разумного уровня в 6-10 тысяч рублей. Такая цена легализации может вывести из тени около 10 млн потенциальных налогоплательщиков. Однако, это может привести к снижению количества ИП, работающих по патентам. И что в итоге окажется выгоднее для экономического роста, предсказать пока весьма сложно.