Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Экономисты подсчитали, какой процент предприятий в стране использует нейросети

Ai-367069737714561026

Экономисты подсчитали, какой процент предприятий в стране использует нейросети

Исследователи УрФУ изучили, как идет процесс цифровизации на металлургических производствах страны. Сравнивали предприятия в Свердловской, Челябинской, Ростовской и Волгоградской областях по таким показателям, как валовый региональный продукт, внедрение инноваций и цифровых сервисов и так далее. Вердикт: только 6,1 процента заводов Среднего Урала использует, например, ИИ (а в целом по России этот показатель еще меньше).

В опросе приняли участие 2 570 менеджеров, специалистов, служащих среднего и высшего звена, рабочих, операторов производственных машин.

"Большинство уверенно владеют основными инструментами: электронными таблицами, базами данных, системами автоматизации бизнес-процессов. Однако навыки, включающие работу с искусственным интеллектом, цифровыми двойниками и роботами, развиты слабее", - констатирует соавтор исследования, доцент кафедры экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях УрФУ Илья Черненко.

Так, наибольший процент организаций, разрабатывающих ПО для инноваций, приходится на Волгоградскую область - 42,7 процента. Это выше среднего по России - 30,8. В Свердловской области этот показатель равен 29,8, в Челябинской и Ростовской - 23,9 и 20,6 процента, соответственно.

В системах планирования ресурсов - первенство у Среднего Урала (15,9 процента) и Южного (15,3). Это выше среднероссийского - 13,8. Интернетом вещей пользуются примерно столько же предприятий, лидеры те же: 15,4 и 15,6 процента, соответственно.

"С искусственным интеллектом цифры в два раза скромнее. Так, 6,1 процента предприятий использует ИИ в Свердловской области, 7,3 - в Челябинской, 5,3 - в Ростовской и 4,4 процента - в Волгоградской. В целом по стране показатель - 5,7 процента", - рассказали в вузе.

Любопытное наблюдение сделали исследователи: обучение в компаниях слабо влияет на развитие продвинутых компетенций, а их вклад в производительность совсем незначителен. Региону необходимо активнее внедрять современные технологии и инвестировать в переподготовку кадров.

Что уже делается? В металлургии уральские компании стали шире использовать роботов: для перемещения грузов, для сварки и резки. А перспективным направлением эксперты называют интеграцию в производство роботов с машинным зрением: чтобы распознавать заготовки и более четко управлять движениями.

Источник: "Российская газета"

Изображение: hailuoai.video

Разделы: бизнес и финансы, предприятия, нейросети, ИИ и исследование

Дата: 15 апреля 2025, вторник 10:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»