Изменилась декларация по ЕНВД
Декларацию по ЕНВД ежеквартально сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками единого налога. Срок сдачи — до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчет единого налога не зависит от реальных показателей деятельности организации или ИП. В силу статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, вмененный доход налогоплательщика определяется исходя из физических показателей, характеризующих конкретный вид деятельности, умноженных на специальные коэффициенты, установленные на федеральном и региональном уровне - К1 и К2.
Если у организации или ИП нет деятельности – это является поводом для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Нулевого вмененного налога, так же, как и нулевой декларации по ЕНВД, законодательством не предусматрено. По ЕНВД необходимо сдать итоговую декларацию за тот квартал, в котором налогоплательщик был снят с учета.
В новой редакции декларации изменился раздел 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период". Чиновники разработали новый порядок расчета общей суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, налогоплательщиками, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Теперь в формулу расчета ЕНВД включена сумма страховых взносов, уплаченных предпринимателем в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.Это связано с поправками в Налоговый кодекс, принятыми в этом году. До этого уменьшать налог на свои фиксированные взносы предприниматели не имели возможности в течение 4 лет.