Внеплановых проверок бизнеса по заявлениям граждан больше не будет
С нового года все потребители, чьи права, по их мнению, были нарушены, должны будут подтвердить Роспотребнадзору факт того, что они "обращались за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены". Это необходимо для того, чтобы Роспотребнадзор смог отреагировать на обращение о нарушении потребительских прав гражданина и законным образом назначить проведение внеплановой проверки хозяйствующего субъекта.
Кроме того, снованием для проведения внеплановой проверки больше не будут являться любые обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо. Заявления или обращения, направленные в службу по электронной почте, смогут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были сформированы с использованием средств, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, то есть через сайт госуслуг.
Если проверка уже была назначена, после чего выяснился факт анонимности обращения или заведомая недостоверность содержащейся в нем информации, то это является основанием для прекращения такой проверки. При этом все расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения с заведомо ложными сведениями, надзорный орган может взыскать с заявителя в судебном порядке.