Число кибератак на сайты властей КНР выросло на 68%
Свыше 4,6 тысячи правительственных сайтов Китая были атакованы хакерами в 2010 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Национального координационного центра компьютерных сетей КНР. Таким образом, количество кибератак на сетевые ресурсы китайского правительства увеличилось на 68% по сравнению с 2009 годом.
В Национальном координационном центре заявили, что напавшие на сайты министерства технологии, промышленности и информации должны быть найдены. На них должно быть наложено особенно жесткое наказание.
Китайские интернет-компании и пользователи должны усилить бдительность после прошлогодних атак на сайты Baidu Inc и Tencent Holding, говорится в сообщении. Регуляторы на крупнейшем сетевом рынке мира должны ужесточить меры безопасности в Интернете вслед за США, ЕС, Японией и Австралией, которые предпринимают последовательные шаги в регулировании онлайн-пространства.
Ранее правительство Китая в ответ на обвинения крупнейшего в мире поисковика Google опровергло все обвинения в организации кибератак на сайты правительства и компаний других стран. По словам представителей китайских властей, КНР является такой же жертвой хакеров, как и другие страны.
На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире онлайн-рынком. Число китайских пользователей перевалило за 457 млн человек, что превышает совокупную аудиторию Сети США и Японии.
Переход общества в цифровую сферу делает безопасность в Сети все более актуальной темой. Эксперты утверждают, что абсолютно надежных способов защиты информации в онлайн-пространстве не существует. По данным Eurostat, в 2010 году каждый третий компьютер в ЕС подвергся кибератаке. О постоянных нападениях на госресурсы рапортуют Великобритания и США.
Российские хакеры также не сидят без дела. В январе текущего года британская The Times сообщила, что фондовые площадки Великобритании и США подверглись кибератакам, следы которых ведут в Россию.
В то же время правительства мировых держав полны решимости противостоять кибератакам, хотя это потребует значительных финансовых средств. В частности, Великобритания в ближайшем будущем намерена потратить на системы защиты свыше 760 млн евро.