Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
10 мая
09:32

Россия скупает Us Treasuries

Missing

Россия скупает Us Treasuries

Оригами из долларовой купюры. Фото: Jon Tucker/flickr.com

Оригами из долларовой купюры. Фото: Jon Tucker/flickr.com

Несмотря на заявления чиновников России и Китая о создании альтернативной доллару валюты — юаня или даже рубля — обе страны резко наращивают приобретение американских казначейских бумаг. Россия в марте (месяц к месяцу) увеличила их покупку в 4 раза.

10 июня первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что российский Центробанк может сократить долю вложения международных резервов РФ в казначейские облигации США с нынешних 30%.

«Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками», — пояснил Улюкаев.

По его словам, ЦБ вновь будет наращивать долю вложений международных резервов РФ в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Он также напомнил, что в IV квартале текущего года до 10 млрд долларов будет вложено в облигации МВФ.

Однако дальше заявлений российских чиновников дело пока не идет. Напротив, статистика американского минфина свидетельствует, что Россия (как и Китай) наращивают покупку американских ценных бумаг.

Согласно последним данным за март 2009 года, чистый объем покупки Россией американских казначейских облигаций вырос более чем в 4 раза по сравнению с январем 2009 года: в январе на покупку Us Treasuries было потрачено 703 млн долларов, в феврале 674 млн, а в марте — уже 2,9 млрд долларов.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Китае, основном держателе американского госдолга. Чистый объем покупки этой страной американских казначейских облигаций вырос больше чем в 5 раз по сравнению с январем 2009 года: 26,4 млрд долларов в январе против 5 млрд в январе.

Аналитики, впрочем, легко объясняют такие действия российского регулятора. Центробанк размещает около 60% своих ЗВР в высоконадежных бумагах, и в их числе — Us Treasuries. «Это объясняется постепенным восстановлением интереса инвесторов к развивающимся рынкам и, соответственно, увеличением притока валютных средств, в том числе, в Россию. Золотовалютные резервы Банк России начали увеличиваться со второй недели марта. Соответственно, увеличились и инвестиции в активы, которые Центробанк традиционно использует для вложений своих ЗВР», — говорит BFM.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«И у России, и у Китая были одинаковые условия для принятия решений о покупках и продажах казначейских обязательств, что и привело к похожим действиям по оптимизации портфеля», — отмечает в интервью BFM.ru замруководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Станков.

«В ближайшее время вложения Центробанков в американкие казначейские облигации будет только расти», — предполагает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Охлаждение» сегмента относительно высокорискованных активов, в случае реализации подобного сценария, традиционно вызывает приток инвестиций в надежные инструменты вложений, в том числе, в UST», — поддерживает Александр Осин.

Несмотря на то, что Россия продолжает наращивать долларовые позиции, наши чиновники не раз высказывалась за создание собственной резервной валюты и уменьшение доли доллара в торговом обороте. Министр финансов России Алексей Кудрин в недавнем интервью радиостанции Business FM не исключил, что российский рубль в ближайшие несколько лет может стать резервной валютой, отметив, что главные шаги в этом направлении уже сделаны, и они связаны с конвертируемостью российской валюты с 2006 года.

Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин так объяснил BFM.ru сложившуюся вокруг стран BRIC ситуацию: «В самый острый период кризиса доллары и казначейские обязательства США играли своего рода роль якоря, то есть некой опоры, которую искали себе страны с падающими валютами. В странах BRIC валюты падали также, как во множестве развивающихся стран. Сейчас, я думаю, это падение продолжается, но это не результат договоренности между странами BRIC. Насколько я знаю, никаких серьезных контактов между ними нет, кроме одного — по мере возможности, не заключая никаких соглашений на данном этапе, минимизировать оборот между всеми странами и в торговле, и в использование подорожавших валют».

По мнению Ясина, ключевые проблемы, которые возникают перед странами BRIC, ясно видны на примере Китая. «Валютные резервы Китая — это самые большие резервы в мире, составляющие 2 трлн долларов. Практически полностью они выражены в долларах и в американских ценных правительственных бумагах. Правительство Китая, безусловно, боится потерять хотя бы часть этих средств в результате падения доллара в условиях неустойчивой ситуации в США. Но никуда не деться, потому что курс юаня сильно занижен, и этот низкий курс является одним из важнейших факторов поддержания большого объема экспорта в США и высокой конкурентоспособности китайской продукции. Стоит отметить, что чем больше будет падать доллар и повышаться кур юаня, тем менее соблазнительными будут выглядеть резервы, выраженные в долларах».

Россия в мае увеличила свои международные резервы как минимум на 17 млрд долларов, достигнув, таким образом, максимального с июля 2008 года объема закупок долларов. Такие данные приводит агентство Bloomberg.

Для сравнения: Китай приобрел 30 млрд долларов. Индия увеличила резервы на 10,6 млрд долларов, Бразилия — на 2,8 млрд долларов. Таким образом, несмотря на то, что страны BRIC, в частности, Россия, неоднократно высказывали сомнение относительно стабильности доллара и его будущего, центральные банки этих стран продолжают увеличивать свои резервы за счет валюты США. Всего в мае валютные запасы четырех государств пополнились на 60 миллиардов долларов, что является самым большим показателем с сентября 2008 года.
 

Разделы:

Дата: 10 июня 2009, среда 16:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»