Туризм начнет восстанавливаться с деловых поездок
В общенациональный план восстановления экономики России после пандемии, разработанный правительством при участии бизнес-объединений, туриндустрия попала отдельной строкой. Это говорит о ее значимости как в экономическом, так и социальном плане. Туризм влияет на "самочувствие" смежных отраслей, стимулирует развитие инфраструктуры, строительство культурных и спортивных объектов, создает новые рабочие места. Немаловажно и то, что он дарит людям позитивные эмоции и способствует формированию позитивного имиджа нашей страны в мире.
Но для восстановления этой отрасли только господдержки недостаточно: многое зависит расторопности и креатива представителей индустрии гостеприимства и администраций регионов, заинтересованных в притоке гостей. Что здесь можно и должно делать, эксперты рассмотрели на двух онлайн-конференциях в Торгово-промышленной палате РФ, прошедших с разницей в несколько дней: "Продвижение туристического потенциала регионов и городов России" и "Пункт назначения - Москва. Туристическая отрасль столицы после самоизоляции".
"Государством поставлена задача сделать Россию крупным игроком мирового туристического рынка. Ориентация на внутренний туризм предполагает повышение привлекательности территории, информирование туриста о достопримечательностях региона и стимулирование его посещения. Речь идет о развитии территориального брендинга, основанного на культурных и исторических особенностях региона", - подчеркнул модератор мероприятий, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов.
Продвижение местных брендов помогает формировать положительный образ региона и привлекать инвестиции. То есть, регионы автоматически развивают и свои территории. Примером тут может служить отнюдь не мегаполис, а райцентр Уварово Тамбовской области с населением меньше 23 тысяч человек. Городок знаменит своими вишневыми садами. От этой "вишенки на торте" и оттолкнулись в 2007 году, начав развивать Уварово как "Вишневую столицу России". Была разработана официальная символика города с использованием вишни. Сегодня "вишневая тематика" используется на территории города повсеместно. Проводится ежегодный фестиваль "Вишневарово", конкурс на самое вкусное варенье. В город потянулись туристы. Воспрял малый бизнес. Формируется индустриальный парк, строится и уже в этом году выдаст первую продукцию инновационный комбинат кормового белка. Город перестал "умирать", стал инвестиционно привлекательным и комфортным для жизни.
По словам замглавы администрации Уварово Валентины Кобзарь, в России много мест с оригинальными названиями, имеющие уникальные особенности, но это не используется территорией в плане брендинга, создания собственной "легенды", "интересности" для туристов. Свой бренд надо вырастить, как дерево, и раскручивать с привлечением СМИ, интернет-ресурсов, всевозможных информационно-презентационных площадок.
Примерно по такому же пути пошел и Ковдор Мурманской области. Здесь стали продвигать проект "Ковдор - столица Гипербореи". Логотип Ковдора объединяет образы Гипербореи и Змея, эту идею подсказали горожане. К городу растет интерес инвесторов, для привлечения туристов разрабатываются интересные маршруты, линейки сувенирной продукции.