О результатах контрольной работы налоговых органов за 1 полугодие 2016 года и приоритетные направления контрольной деятельности
Инструментом противодействия злоупотреблению нормами законодательства о налогах и сборах в целях минимизации налогов является налоговый контроль. В соответствии с задачами, указанными в Стратегической карте ФНС России на 2016-2020 годы, противодействие уклонению от уплаты налогов осуществляется за счет развития аналитических инструментов выявления налоговых правонарушений, стимулирования налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств и применения в сделках цен, соответствующих рыночным.
Результаты контрольной работы УФНС России по Республике Башкортостан характеризуются ростом дополнительных поступлений в бюджет на 29%. За 1 полугодие 2016 года взыскано 1,8 млрд. рублей против 1,4 млрд. рублей за 1 полугодие 2015 года.
Эффективным инструментом наращивания доходов бюджетной системы, противодействия криминальным схемам ухода от налогообложения и налоговым преступлениям является активное взаимодействие с правоохранительными органами.
В рамках осуществления мер по погашению задолженности в бюджет на постоянной основе осуществляется взаимодействие в части передачи материалов в следственные органы. При неуплате в установленный срок сумм задолженности в бюджет по результатам налоговых проверок, материалы проверок передаются в следственные органы в рамках п. 3 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 198-199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 1 полугодии 2016 года возбуждено 27 уголовных дел на сумму налогов 209 млн. рублей.
Возбуждение уголовных дел является побудительным мотивом к уплате причитающихся сумм доначислений в бюджет. В 1 полугодии 2016 года 5 налогоплательщиками возмещен ущерб в размере 17,2 млн. рублей.
В целях обеспечения поступления сумм в бюджет и возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, налоговыми органами республики проводится постоянная работа по предъявлению гражданских исков к виновным лицам. Данная мера не позволяет безнаказанно уйти от ответственности и активно применяется не только к лицам, в отношении которых возбуждены уголовные дела, но также и к тем плательщикам, по которым уголовные дела прекращены или вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, т.е. в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Ведь истечение сроков давности уголовного преследования только лишь освобождает лицо от реального срока отбывания наказания, но не означает полного прощения и списания долгов перед государством.
За 1 полугодие 2016 года налоговыми органами предъявлено 7 гражданских исков на сумму 57,6 млн. рублей и 15 материалов налоговых проверок на сумму 159,7 млн. рублей направлены в органы прокуратуры для подачи исков в качестве гражданского истца.
Конечным результатом работы налоговых органов является обеспечение полноты взыскания доначисленных сумм и неотвратимость привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной налоговым, административным и уголовным законодательством.
Вместе с тем наказание является также средством предупреждения совершения новых правонарушений с достижением волнового эффекта. То есть результаты контрольной работы налоговых органов в отношении конкретных налогоплательщиков должны стимулировать других к добросовестному исполнению своих обязательств под угрозой безусловного наступления неблагоприятных последствий, а также способствовать повышению налоговой дисциплины, созданию атмосферы нетерпимости к налоговым правонарушениям.
Одной из важных задач является создание комфортного делового климата в налоговых отношениях, использование подходов, при которых у налогоплательщиков будет только один выбор – добровольно уплатить причитающиеся налоги, не дожидаясь налоговой проверки.