Антимошенническая блокировка карт: что предлагают банки
Итак, предложено блокировать карту, если банк посчитает, что на нее поступили деньги, списанные с других карт мошенническим путем. Период блокировки предположительно составит 30 рабочих дней.
Дело в том, что гражданин узнает о списании денег с его карты уже постфактум, и у банка-отправителя нет законных оснований для возврата списанных денежных средств. Поэтому и предлагается дать возможность банкам «ловить» деньги не на выходе, а на входе. Ведь между поступлением денег на карту мошенников и выводом этих денег (перевод на другой счет или обналичивание) все же проходит какое-то время. И этого времени банку, по идее, должно хватить для блокировки средств, чтобы в итоге вернуть их законному владельцу.
Несмотря на то что банки за идею блокировки проголосовали почти единогласно, говорить о том, что новое правило вот-вот заработает, пока рано. Ведь нужно решить много вопросов, например:
- блокировать всю карту или же только замораживать средства, поступление которых показалось банку подозрительным.
Пока же решено создать рабочую группу с участием Центробанка, Росфинмониторинга, а также правоохранительных органов.
Законодатели предлагают внести поправки, обязывающие банки перед тем, как передать кредитный долг гражданина третьему лицу, предложить этому физлицу выкупить у банка свой долг по той цене, по которой банк планировал передать его третьему лицу. А обычно долги уступаются по цене ниже, чем сама сумма долга. Таким образом, у граждан может появиться возможность «закрыть» кредит, внеся меньшую сумму, чем они должны банку.