Генпрокуратура разрабатывает план проверок бизнеса на 2017 год
Генеральная прокуратура начала формировать план проведения проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год. Журналисты выяснили, что в прокуратуре решено идти навстречу бизнесу, потому еще на первом этапе согласований было отклонено примерно 60 тысяч запросов на проведение контрольных мероприятий из более чем 463 тысяч заявленных фискальными органами. Эксперты уверены, что этого мало и основную опасность для предпринимателей таят внеплановые проверки, которые не входят в ежегодный план.
Каждый год Генеральная прокуратура РФ утверждает план текущих контрольных мероприятий. В 2017 году фискальные органы пока должны будут провести около 364 тысяч проверок. Заявки на проведение контрольных мероприятий продолжают поступать, однако прокуроры тщательно проверяют обоснованность требований фискальных органов в отношении каждой из них. Традиционно контроль Генпрокуратуры проходит только половина заявлений. Ведомство проводит осознанный курс по снижению фискальной нагрузки на бизнес. Представители Генпрокуратуры рассказывают, что каждый год плановых проверок в списке становится все меньше. Представитель прокуратуры рассказал об этом в интервью Известиям.
Такую возможность юристы связывают с внедрением риск-ориентированного подхода к организации контрольно-надзорной деятельности. Новые требования не только позволяют уменьшить административную нагрузку на бизнес, но и сократить издержки самих фискальных органов при осуществлении контрольной деятельности, считают в Генпрокуратуре.
Кроме того, бизнес теперь может самостоятельно контролировать процесс и узнавать о планируемых проверках в начале года. Уточнить возможность проведения плановых контрольных мер все юридические лица и ИП могут на сайте прокуратуры, заполнив свои данные. Для организаций, не имеющих нарушений, в настоящее время действует запрет на проведение проверочных мероприятий со стороны органов муниципального и государственного контроля.
Ситуация с внеплановыми проверками остается сложной. Это признают в Генпрокуратуре, ведь в силу действующего законодательства, контролирующие органы могут проводить подавляющее большинство текущих внеплановых проверок по своему усмотрению, без согласований с органами прокуратуры.
Эксперты отмечают, что бизнес уже ощущает сокращение количества проверок, но эту тенденцию нужно продолжить. Кроме того, внеплановые проверки также следует взять под контроль и такие предложения уже поступали ранее, но пока не получили развития. Хотя проверки вне плана являются более неприятными для бизнеса.
Окончательный вариант списка плановых проверок, согласованных с Генпрокуратурой, служба должна опубликовать до конца декабря 2016 года.