Зачем проверять границы земельного участка и как не стать нарушителем?
Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства, дают советы специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Права на земельные участки в России подтверждаются в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Если документов на земельный участок нет, а объект находится в пользовании, налицо явные признаки нарушения статьи 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории. Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства, при установке забора или ограждении территории.
Это не освобождает от ответственности за имеющееся нарушение. Перед покупкой обязательно проверьте, все ли постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка.
Способом подтверждения соответствия фактических границ документально закрепленным, является проведение кадастровых работ (список кадастровых инженеров размещён на сайте Росреестра).
Если вы являетесь потенциальным покупателем, вам следует запросить эти документы у хозяина. Также уточните, по назначению ли используется земельный участок.
Сведения о целевом назначении участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию о земельном участке может запросить любое лицо, заказав выписку на сайте Росреестра, в МФЦ и офисах кадастровой палаты. Также информацию можно уточнить на Публичной кадастровой карте или в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра.