Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 апреля
10:17

В продуктах питания всё меньше натурального

4ecbb655

В продуктах питания всё меньше натурального

Последние два дня аграрное сообщество бурно обсуждает постановление правительства страны, разрешающее в промышленных масштабах производить продукцию с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО). Причем оно появилось еще в сентябре, но широко обнародовано было лишь три дня назад на всероссийской конференции «Агрохолдинги России». Постановление вступает в силу с первого июля следующего года, но с учетом того, что требуется регистрация семян ГМО — это займет не менее двух лет — то первый генно-модифицированный урожай российские крестьяне смогут снять не раньше 2016 года. Эксперты отмечают, что применение ГМО добавит аграриям 20 процентов рентабельности, они станут более конкурентоспособны в условиях ВТО. Как быть потребителям такой пищи, никто не говорит. 

Ни вред потребления в пищу ГМО, ни его польза научно не доказаны, но доводы противников подобной революции в производстве продуктов питания основаны на логике. К примеру, пальмовое масло, которое широко применяется в пищевой промышленности, вызывает тревогу уже не только у диетологов, но и всего научного сообщества. Дело в том, что температура таяния пальмового масла около 40 градусов, тогда как температура тела, как известно — 36,6. Ученые полагают, что это масло не выводится из организма человека, а скапливается в нем бляшками и проникает в клетки на молекулярном уровне.

Еще больше вопросов вызывает применение сои. По данным экспертов, 81 процент этой бобовой культуры в мире производится по технологии ГМО. Чаще всего «балуются» добавлением сои в свои изделия колбасники. В конце октября на телеканале «Россия 1» вышла передача «Осторожно, еда!». Журналист Аркадий Мамонтов привлек в качестве экспертов известных специалистов пищевой промышленности и ученых. Вывод получился насколько ошеломляющим, настолько и ожидаемым: нас кормят не тем, что написано на оболочке продукта. В колбасе, к примеру, эксперты нашли три процента мяса, остальное оказалось соей, крахмалом, мукой и другими добавками. Генпрокуратура России по итогам телепередачи направила письмо в Россельхознадзор с просьбой провести такую же проверку в регионах и выяснить, сколько мяса в колбасе на самом деле.

Специалисты Россельхознадзора по республике отобрали образцы в сетевых магазинах Уфы, а также взяли на анализ только что произведенную колбасу на двух крупнейших мясоперерабатывающих предприятиях республики — УМКК и САВА. Все образцы передали для изучения в Башкирскую научно-производственную лабораторию. Нужно пояснить, что колбасу брали только ГОСТовскую, у которой, что говорится, «вкус, знакомый с детства». В тэушную (приготовленную по техническим условиям — ред.) колбасу производители на законных основаниях могут добавлять все, что пожелают, так как сами же и разрабатывают ее рецептуру. А вот ГОСТ — это «священная корова», шутки с которой могут плачевно кончиться.

Причем сами переработчики признают, что коллеги часто грешат с рецептурой. «Приходится бывать на разных комбинатах за пределами республики, опыт перенимать, там и знакомимся с продукцией, — рассказал «РБ» специалист одного из мясоперерабатывающих предприятий республики Андрей Суханов. — Некоторые образцы я бы есть не стал».

Проблема мясоперерабатывающих предприятий в том, что на подавляющем большинстве из них нет собственных забойных цехов, и они вынуждены покупать мясо замороженное или так называемое блочное. «РБ» выяснило, что в республике осталось не более пяти забойных цехов. Обостряет ситуацию и то, что по закону даже частники должны забивать скот на специальных предприятиях, если намерены продать мясо. Закон уже действует, а предприятий таких мало. Поэтому многие производители мяса в республике лишены возможности поставлять его на переработку. В выигрышном положении оказываются обладатели забойных цехов. К примеру, САВА из Туймазов, «Рощинский» Стерлитамакского района, «Урал-тау» Дуванского района…

— Я не могу комментировать телепередачи, — говорит главный технолог САВА Руслан Сулейманов, — но наличие в колбасе только трех процентов мяса вызывает удивление. Есть разные виды продукции: в колбасе премиум-класса не менее 80 процентов мышечной ткани, или говоря проще — мяса, в колбасе подешевле — не менее половины. Потребители могут узнать состав из надписи на оболочке. Там все идет по убывающей: самый большой процент у первой строчки, и далее по убывающей. Для удешевления продукции мы применяем в колбасе эконом-класса мясо птицы, но не сою.

Лабораторные анализы показали, что только савинская колбаса оказалась честной и соответствовала задекларированному на оболочке. В уфимской колбасе специалисты обнаружили в незначительных количествах крахмал и муку. Не смертельно, но все же люди заплатили за мясо, а не за мучную продукцию. Впрочем, на комбинате считают, что это могло произойти при добавлении в фарш яичного меланжа. Такая же проблема и с продукцией самарского предприятия «Фабрика качества»: в колбасе «Докторская» есть крахмал и камедь (вещество, связывающее воду — ред.).

Больше всего претензий у специалистов к продукции соседней Челябинской области. В «Докторской» производителя РОМКОР обнаружены «крахмал, соя и другие не заявленные компоненты». Магнитогорская «Глория» в свою «Докторскую» добавляет «крахмал, муку, сою, карриган, камедь». Естественно, не информируя об этом покупателей.

Как быть потребителям? Универсальных ответов нет, каждый сам выбирает — есть колбасу дешевую, но с минимальным количеством мяса или купить что-нибудь подороже. Ясно только, что республиканская акция «Выбирай свое — покупай родное» была запущена не зря.

Источник: http://www.resbash.ru/stat/2/5193

Разделы: Потребрынок, качество продуктов и ГМО

Дата: 11 декабря 2013, среда 16:59

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»