Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
В продуктах питания всё меньше натуральногоВ продуктах питания всё меньше натурального Последние два дня аграрное сообщество бурно обсуждает постановление правительства страны, разрешающее в промышленных масштабах производить продукцию с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО). Причем оно появилось еще в сентябре, но широко обнародовано было лишь три дня назад на всероссийской конференции «Агрохолдинги России». Постановление вступает в силу с первого июля следующего года, но с учетом того, что требуется регистрация семян ГМО — это займет не менее двух лет — то первый генно-модифицированный урожай российские крестьяне смогут снять не раньше 2016 года. Эксперты отмечают, что применение ГМО добавит аграриям 20 процентов рентабельности, они станут более конкурентоспособны в условиях ВТО. Как быть потребителям такой пищи, никто не говорит. Ни вред потребления в пищу ГМО, ни его польза научно не доказаны, но доводы противников подобной революции в производстве продуктов питания основаны на логике. К примеру, пальмовое масло, которое широко применяется в пищевой промышленности, вызывает тревогу уже не только у диетологов, но и всего научного сообщества. Дело в том, что температура таяния пальмового масла около 40 градусов, тогда как температура тела, как известно — 36,6. Ученые полагают, что это масло не выводится из организма человека, а скапливается в нем бляшками и проникает в клетки на молекулярном уровне. Еще больше вопросов вызывает применение сои. По данным экспертов, 81 процент этой бобовой культуры в мире производится по технологии ГМО. Чаще всего «балуются» добавлением сои в свои изделия колбасники. В конце октября на телеканале «Россия 1» вышла передача «Осторожно, еда!». Журналист Аркадий Мамонтов привлек в качестве экспертов известных специалистов пищевой промышленности и ученых. Вывод получился насколько ошеломляющим, настолько и ожидаемым: нас кормят не тем, что написано на оболочке продукта. В колбасе, к примеру, эксперты нашли три процента мяса, остальное оказалось соей, крахмалом, мукой и другими добавками. Генпрокуратура России по итогам телепередачи направила письмо в Россельхознадзор с просьбой провести такую же проверку в регионах и выяснить, сколько мяса в колбасе на самом деле. Специалисты Россельхознадзора по республике отобрали образцы в сетевых магазинах Уфы, а также взяли на анализ только что произведенную колбасу на двух крупнейших мясоперерабатывающих предприятиях республики — УМКК и САВА. Все образцы передали для изучения в Башкирскую научно-производственную лабораторию. Нужно пояснить, что колбасу брали только ГОСТовскую, у которой, что говорится, «вкус, знакомый с детства». В тэушную (приготовленную по техническим условиям — ред.) колбасу производители на законных основаниях могут добавлять все, что пожелают, так как сами же и разрабатывают ее рецептуру. А вот ГОСТ — это «священная корова», шутки с которой могут плачевно кончиться. Причем сами переработчики признают, что коллеги часто грешат с рецептурой. «Приходится бывать на разных комбинатах за пределами республики, опыт перенимать, там и знакомимся с продукцией, — рассказал «РБ» специалист одного из мясоперерабатывающих предприятий республики Андрей Суханов. — Некоторые образцы я бы есть не стал». Проблема мясоперерабатывающих предприятий в том, что на подавляющем большинстве из них нет собственных забойных цехов, и они вынуждены покупать мясо замороженное или так называемое блочное. «РБ» выяснило, что в республике осталось не более пяти забойных цехов. Обостряет ситуацию и то, что по закону даже частники должны забивать скот на специальных предприятиях, если намерены продать мясо. Закон уже действует, а предприятий таких мало. Поэтому многие производители мяса в республике лишены возможности поставлять его на переработку. В выигрышном положении оказываются обладатели забойных цехов. К примеру, САВА из Туймазов, «Рощинский» Стерлитамакского района, «Урал-тау» Дуванского района… — Я не могу комментировать телепередачи, — говорит главный технолог САВА Руслан Сулейманов, — но наличие в колбасе только трех процентов мяса вызывает удивление. Есть разные виды продукции: в колбасе премиум-класса не менее 80 процентов мышечной ткани, или говоря проще — мяса, в колбасе подешевле — не менее половины. Потребители могут узнать состав из надписи на оболочке. Там все идет по убывающей: самый большой процент у первой строчки, и далее по убывающей. Для удешевления продукции мы применяем в колбасе эконом-класса мясо птицы, но не сою. Лабораторные анализы показали, что только савинская колбаса оказалась честной и соответствовала задекларированному на оболочке. В уфимской колбасе специалисты обнаружили в незначительных количествах крахмал и муку. Не смертельно, но все же люди заплатили за мясо, а не за мучную продукцию. Впрочем, на комбинате считают, что это могло произойти при добавлении в фарш яичного меланжа. Такая же проблема и с продукцией самарского предприятия «Фабрика качества»: в колбасе «Докторская» есть крахмал и камедь (вещество, связывающее воду — ред.). Больше всего претензий у специалистов к продукции соседней Челябинской области. В «Докторской» производителя РОМКОР обнаружены «крахмал, соя и другие не заявленные компоненты». Магнитогорская «Глория» в свою «Докторскую» добавляет «крахмал, муку, сою, карриган, камедь». Естественно, не информируя об этом покупателей. Как быть потребителям? Универсальных ответов нет, каждый сам выбирает — есть колбасу дешевую, но с минимальным количеством мяса или купить что-нибудь подороже. Ясно только, что республиканская акция «Выбирай свое — покупай родное» была запущена не зря. Источник: http://www.resbash.ru/stat/2/5193 |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |