В России может появиться Фонд заработной платы, гарантируемый государством
На рассмотрение Государственной Думой предложен законопроект о создании гарантийного Фонда заработной платы. Если инициативу поддержат, из него будет осуществляться выплата задолженности по зарплате работникам, чьи работодатели прекратили свою деятельность или являются неплатежеспособными.
Как говорится в пояснительной записке к документу, в случаях, когда работодатель прекращает свою деятельность, выплата задолженностей перед работниками «относится к числу государственных гарантий». Однако эти нормы не закреплены в Трудовом кодексе.
При этом порядок расчетов ликвидируемого юрлица, закрепленный в статье 64 ГК РФ, предписывает сначала погасить задолженности в бюджет, а затем долги по требованию кредиторов. Только после этого выполняются требования по оплате задолженности перед работником. Зачастую у организации уже не остается средств для погашения долгов перед работниками.
Поэтому законопроектом предлагается создать гарантийный Фонд заработной платы, который будет производить выплаты вместо работодателя. Сформироваться его планируется за счет бюджетных средств, а контролировать его работу и выплачивать долги перед работниками предложено новому Агентству по выплате заработной платы. Это ведомство станет государственной корпорацией, деятельность которой будет регулироваться по аналогии с Агенством Страхования вкладов, федеральным законом 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Законопроект, предложенный депутатами Костромской областной думы, в случае его принятия, введет и новую статью в Трудовой кодекс. Она позволит законодательно закрепить обязанность государства перед работниками на гарантированную выплату заработной платы в ситуациях, когда работодатель не имеет средств на погашение долга.