Законодательство призвано обеспечить достоверность сведений, представляемых при государственной регистрации юрлиц
Документ направлен на обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; предотвращение создания и деятельности фиктивных организаций.
Ряд основных изменений вступили в силу уже с момента опубликования данного Закона – с 31.03.2015:
- Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица теперь может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган.
- Введен запрет на осуществление регистрационных действий при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки. Таким образом, нельзя будет использовать ликвидацию для уклонения от уплаты налогов.
- Ужесточена ответственность за создание юридического лица через подставных лиц, а также внесены изменения в само понятие «подставное лицо». Теперь оно применяется и в отношении лица, которое является руководителем юридического лица, при отсутствии у него цели управления юридическим лицом.
- Усилена административная ответственность в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А именно, увеличен срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев, как было ранее, до одного года. Кроме того, с 31.03.2015 к административной ответственности можно привлекать и учредителей (участников) юридического лица. Также за систематическое представление или представление заведомо ложных сведений в регистрирующий орган теперь установлено только дисквалификация от 1 года до 3 лет, альтернативы не предусмотрено.
С 1 января 2016 года вступают в силу положения указанного Закона, устанавливающие следующие основные нововведения.
- Определяются основания для внесения регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности содержащихся в нем сведений.
- Устанавливается запрет на осуществление государственной регистрации в случае установления недостоверности сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.
- Вводится процедура проведения достоверности сведений, включаемых в государственный реестр, а также новый механизм приостановления государственной регистрации в отношении юридического лица.
Проверка достоверности сведений будет проводиться регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
В случае же если у регистрирующего органа будут иметься основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, регистрирующий орган будет вправе приостановить государственную регистрацию не более чем на один месяц.
- Вводится новая для заявителей процедура предварительного уведомления регистрирующего органа о предстоящем изменении адреса места нахождения организации.
Документы для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица возможно будет представить в регистрирующий орган только после истечения двадцати дней с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения.