Совместные инициативы населения и органов местного самоуправления поддержит Всемирный банк
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений Маврин провёл встречу с представителями Всемирного банка. С рабочим визитом в Уфе находятся руководитель проекта по поддержке местных инициатив Иван Шульга, консультанты Гагик Хачатрян, Сергей Гридин, Анна Сухова. Также во встрече приняли участие руководитель Агентства по территориальному развитию РБ Александр Васильев, заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казиханов.
Евгений Маврин отметил, что это очередной шаг во взаимоотношениях с Всемирным банком. Он напомнил присутствующим о прошедших ранее встречах с главой представительства Всемирного банка в РФ Михаилом Рутковски в формате состоявшегося в Уфе Инвестиционного форума Euromoney, с представителями банка в рамках Петербургского международного экономического форума. В ходе проведённых встреч была высказана заинтересованность в поддержке Всемирным банком программ устойчивого социально-экономического развития сельских и отдалённых районов республики. Особый интерес был проявлен к Программе поддержки местных инициатив, реализуемой банком в ряде субъектов Российской Федерации.
В ходе текущих переговоров с представителями Всемирного банка обсуждались возможности и потенциальные варианты реализации в республике Программы поддержки местных инициатив. Программа поддержки местных инициатив включена в стратегию партнерства Всемирного Банка и Российской Федерации на 2013-2015 годы. Программа направлена на поддержку совместных инициатив населения и органов местного самоуправления, способствующих развитию социальной и коммунальной инфраструктуры местного уровня. Поддержка осуществляется в форме небольших по объёму субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям на конкурсной основе. Подобная практика используется во многих странах мира. Проектом предусматривается, что всю инициативу берёт на себя население, решая на общем собрании, что для их территории актуальнее на данный момент. К примеру, отремонтировать крышу Дома культуры, установить детскую площадку, благоустроить центральную площадь, починить сельский водопровод. Цель проекта - мобилизация внутренних резервов развития муниципальных образований, снижение иждивенческих настроений населения, повышение эффективности расходования бюджетных средств, развитие социальной инфраструктуры местного уровня.
Источник: сайт Правительства РБ.