Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
10:00

Дополнительное образование для детей и подростков

Аудиторов обяжут писать доносы на клиентов

_

Аудиторов обяжут писать доносы на клиентов

Минфин собирается вменить в обязанность аудиторским организациям докладывать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках и рисках своих клиентов. Ранее чиновники разработали проект поправок, обязывающих аудиторов информировать об ошибках налогоплательщиков ФНС. Так аудиторские организации превращаются в агентов фискальных органов.

Минфин опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов поправки в Федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Чиновники собираются обязать аудиторов доносить на своих клиентов в Росфинмониторинг.

Контроль прежде всего

Законопроектом закрепляется обязанность аудиторских организаций следить за подозрительными сделками своих клиентов и докладывать обо всех возможных рисках в профильное ведомство. Предложенные Минфином изменения в законодательство являются очень важными для аудиторов. Ведь если предложение чиновников будет принято, им придется информировать Росфинмониторинг о любой активности своих клиентов. Ведь никаких реальных признаков сомнительности сделок в предложенном проекте не предусмотрено.Согласно текста документа, аудиторы должны обращаться в фискальную службу:

- при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Очевидно, что в современных условиях ведения хозяйственной деятельности и субъективном взгляде проверяющих, под эту формулировку можно подвести большое число операций. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в целях приведения законодательства, регулирующего аудит, в соответствие рекомендациям Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Минфин ранее согласовал эти стандарты.

Действующее законодательство

В настоящее время аудиторские компании избавлены от необходимости оперативно сообщать о чем-либо в Росфинмониторинг. В их "Методических рекомендациях по организации внутрифирменного контроля качества аудиторских услуг", одобренных советом по аудиторской деятельности при Минфине, нет указаний на законодательство против отмывания денег.

В Федеральных аудиторских стандартах ФСАД 6/2010 и 5/2010 регламентировано требование к аудиторам изучать риски искажения отчетности организаций из-за несоблюдения антиотмывочных требований, но также нет обязанности информировать об этом уполномоченные государственные органы. Обо всех выявленных нарушениях аудитор обязан сообщить учредителям проверяемой организации. Если нарушения оказались существенными, а владельцы компании не предприняли действий к их устранению, аудитор должен обратится в уполномоченный орган.

При этом в качестве такого органа фигурирует налоговая служба, а не Росфинмониторинг. Кстати, информировать налоговую службу о результатах проведенного аудита проверяющих также собираются обязать. Минфин намерен внести соответствующие изменения в статью 82 и статью 93.1 НК РФ, которые касаются налоговых проверок.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что в существующем виде законопроект не сможет полноценно работать на практике. Поскольку предлагаемая чиновниками норма станет обязательной для исполнения аудиторами, к ней придется принимать дополнительные нормативные акты, вводящие ответственность за неисполнение новых требований.

Действующая редакция статьи 15.27 КоАП РФ предусматривает, что за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля предусмотрен на должностных лиц может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей, а на организацию — до 200 тысяч рублей. Однако, штрафовать никого за новую норму не получится, поскольку в законопроекте Минфина нет четких указаний как именно аудиторы должны передавать информацию. Журналисты выяснили, что министерство собирается восполнить этот пробел и разрабатывает отдельный нормативный документ с указаниями на этот счет.

Сами аудиторы серьезно опасаются, что новые требования окажут негативное влияние на рынок в целом. Ведь клиенты будут больше заинтересованы обращаться к тем проверяющим, которые не будут докладывать в ФНС или Росфинмониторинг о возможном невыполнении требований налогового или антиотмывочного законодательства. Белым аудиторам останется довольствоваться клиентами, для которых аудит является обязательным, а это примерно половина организаций, которые сейчас обращаются за такими услугами и ждут не просто проверки, а рекомендаций о том, как правильно оформить, в том числе и сомнительные операции.

Источник: www.ppt.ru

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter

Разделы: экономика, ФНС, аудиторы, клиенты и налогоплательщики

Дата: 12 августа 2016, пятница 09:42

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»