Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Что не упустить при оформлении трудовых отношений с продавцом

_

Что не упустить при оформлении трудовых отношений с продавцом

Организациям торговли (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) не обойтись без продавцов. Требование законодательства – заключить с работником трудовой договор. Специфика работы продавца должна быть отражена в трудовом договоре, так как от качества выполнения работником своих трудовых функций напрямую зависит торговый бизнес работодателя.

Общие условия трудового договора

Начнем «вытачивать» трудовой договор с продавцом с общих условий, которые присущи любому договору с каждым наемным работником. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательно должны быть указаны следующие сведения:

- Место работы (указывается наименование юридического лица, адрес его регистрации или ФИО работодателя – индивидуального предпринимателя и адрес регистрации). Любые уточнения (наименование магазина или сети магазинов) допустимы, но не являются обязательными. Статья 57 ТК РФ относит указание на уточнение места работы к дополнительным условиям. Так что, если работодатель планирует, что продавец будет выполнять свои трудовые обязанности не в одном конкретном магазине сети, то указывать дополнительные условия нецелесообразно.

- Срок действия трудового договора. Организации торговли могут функционировать временно, в зависимости от сезона, конкретного события или периода. В таком случае с продавцом заключается срочный трудовой договор с обязательным обоснованием причины.

- Условия оплаты труда (должностной оклад, имеющиеся у работодателя поощрительные выплаты, надбавки и т.д.).

- Режим рабочего времени и времени отдыха (продавцы могут работать посменно, если предприятие торговли, допустим, имеет круглосуточный режим работы. В этом случае указывается, каким образом ведется учет рабочего времени работника).

У данной категории работников вполне может быть специфический характер работы (например, в пути или разъездной). В этом случае такие условия должны быть указаны в трудовом договоре.

Указываем функциональные обязанности

Если работодатель разработал для продавца должностную инструкцию или иной внутренний документ с описанием функционала, то в трудовом договоре достаточно указать, что выполнение трудовых обязанностей производится в соответствии с данным документом. При его отсутствии функционал продавца указывается в трудовом договоре.

На что же следует обратить внимание при определении обязательств продавца (особенно, если продавец совмещает в себе функции кассира)?

Обязанность применения контрольно-кассовой техники

Если предприятие торговли использует в работе ККТ, то в функционале продавца желательно отразить необходимость ее использования. Почему это важно? Дело в том, что работодатель обязан предпринять все меры к строгому выполнению требований Федерального закона № 54 ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт».

Если в торговом зале имеется исправный и надлежащим образом зарегистрированный кассовый аппарат, а трудовой договор с продавцом содержит обязанности продавца его использовать при приеме денег от покупателей (либо это требование содержит должностная инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись), то в данном случае можно считать выполненной обязанность работодателя обеспечить соблюдение требований законодательства о ККТ. Привлечь к ответственности работодателя - юридическое лицо (или индивидуального предпринимателя) при таких обстоятельствах будет сложнее. А вот наложить штраф на продавца как на физическое лицо в соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ – реально при наличии доказательств того, что ККТ не использовалась при оформлении покупки. Реальный пример из судебной практики - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2009 по делу № А21-6795/2009.

Для справки: неприменение контрольно-кассовой техники в случаях, когда оно обязательно, либо применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Для юридических лиц ответственность за данное правонарушение установлена в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Правила отпуска алкогольной и табачной продукции

В трудовой договор с продавцом, имеющим дело с данными видами товаров, следует включить обязательства соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение правил продажи алкогольной и табачной продукции установлена административная ответственность (статья 14.15 и 14.16 КоАП РФ).

Если в трудовом договоре будут указаны обязательства продавца по соблюдению всех требований законов, касающихся реализации данных видов товаров, то обязательства предприятия-работодателя в части информирования продавца об ограничениях и иных особенностях их розничной продажи будут считаться выполненными. Альтернативой может быть наличие должностной инструкции или иного внутреннего акта предприятия торговли, с которым продавец должен быть ознакомлен под роспись. Ответственность за нарушение в таком случае грозит физическому лицу – продавцу.

Обязательства предприятия-работодателя

А теперь взглянем на обязательства работодателя. Помимо общих моментов, отраженных в Трудовом кодексе РФ, желательно отразить в трудовом договоре специфические обязанности для отношений с работником-продавцом. Так, например:

- Организация должна обеспечить продавцу наличие в кассе разменной монеты для обеспечения покупателей сдачей. Нарушение данного обязательства работодателя может привести к обсчету покупателей, что в свою очередь грозит штрафом по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). И хотя эти моменты оговорены в нормативных актах (в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104) все же рекомендуется указать данное обязательство в трудовом договоре, чтобы продавец был осведомлен о праве требовать наличия разменной монеты в кассе.

- Организация должна обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда.

- Организация должна обеспечить работника оборудованием, техническими средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей. Это важно, если в функциональные обязанности продавца входит, например, предпродажная подготовка товаров, их распаковка, упаковка.

- Если в обязанности продавца вменено обязательное ношение на рабочем месте форменной одежды или особых аксессуаров, то среди обязательств работодателя следует предусмотреть обеспечение ими продавца.

Ответственность продавца

Должность продавца включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85. Соответственно, за недостачу товара продавец будет нести ответственность в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности.

В соответствии со статьей 244 ТК РФ договоры о полной материальной ответственности (как индивидуальной, так и полной) заключаются в письменной форме. Порядок определения ущерба, обязанность работодателя устанавливать размер и причину ущерба конкретизированы в статьях 246, 247 ТК РФ.

Таким образом, выполнение обязанностей продавцом может создать для работодателя как риски финансовых потерь, так и процветание бизнеса в связи с привлечением новых клиентов. Именно поэтому не стоит искать легких путей и оставлять без внимания документальное оформление трудовых отношений, заключая с продавцом «типовые» шаблонные трудовые договоры.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, трудовой договор, продавец и помощь бизнесу

Дата: 13 января 2016, среда 14:43

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»