Законопроект об электронных больничных принят во втором чтении
Для того, чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, появится специальная автоматизированная система, оператором которой выступит ФСС России. Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение будут заверять документ усиленными квалифицированными электронными подписями. Доступ к базе данных о больничных листах получат ФСС, медицинские учреждения и все работодатели. Последним предоставят данные только о тех гражданах, которые трудоустроены у них в данный момент.
Таким образом, потерять или подделать больничный лист станет крайне сложно. Работодатели смогут избежать штрафов за принятие к выплате документов, не соответствующих требованиям ФСС, а специалисты из фонда смогут проверить сведения, поданные работодателем. Более конкретно форму и образец заполнения больничного листа определит Минздрав России после одобрения законопроекта. Минтруд России также примет в этом участие. Тем более, что свой взгляд на этот документ у чиновников уже сформировался.
Электронные больничные листы, по мнению Минтруда, должны принести реальную экономию бюджетных средств. Чиновники подсчитали, что уже в 2017 году, если инициатива будет поддержана, за счет отказа от бумажных бланков в бюджете сохранится около 12 млн руб. Со временем, когда пациенты оценят удобство нововведения, экономия будет расти. В ФСС ожидали, что новый формат больничных листов заработает с начала 2017 года, теперь дата вступления в силу новой нормы перенесена на 1 июля 2017 г.