Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
18:26

Дополнительное образование для детей и подростков

Не стало легендарного журналиста Василия Пескова

838133

Не стало легендарного журналиста Василия Пескова

В Москве на 84 году жизни умер Василий Песков, журналист "Комсомольской правды", автор сотен очерков и десятков книг, телеведущий и путешественник. 

Его рубрика "Окно в природу" - одна из самых старых в газете и уж точно  одна из самых любимых для нескольких поколений читателей. 

Писать он начал в воронежской газете "Молодой коммунар", а в "Комсомольскую правду" пришел двадцатишестилетним в 1956 году. Пришел и остался навсегда, став одним из символов газеты, одним из самых узнаваемых как внешне, благодаря своей знаменитой кепке, так и на газетной полосе.

Писал коротко, емко и ярко и, хотя, казалось бы, главная тема его творчества - природа - небогата сенсациями и событиями, читалось написанное Василием Михайловичем взахлеб, как детектив.

Кроме работы в "КП", Василий Михайлович еще много чего успел: писал книги, вел телепередачу "В мире животных". Успел посотрудничать и с "Российской газетой". Везде оставался собой, всё, что делал, делал ярко и добротно, потому что по-другому просто не умел.

Размышления о жизни

Что мне сказать читателям "Российской газеты"? После 70 лет человек неизбежно оглядывается назад: верно ли шел, где оступился...

В этом взгляде на прожитое к судьбе претензий у меня нет. Есть благодарность за жизнь, за то, что ел честно заработанный хлеб, за то, что труд был в радость, что любил и был любимым, за то, что чувствовал себя частицей народа и сыном своей страны. За то еще, что нежно и преданно любил Природу.

Родился я в лесостепном селе. Уроки первые в жизни связаны, как у всех, с семьей - я был у родителей старшим. Отец и мать детей любили, но не баловали. И только став взрослым, понимаешь мудрость подобного воспитания.

Самым трудным моментом в жизни был выбор своего пути. Врагу не пожелаю тяжелых, тревожных переживаний: кто я, что должен делать? Семья большая, после десятилетки я должен был идти работать. Куда, какими путями? Понимал уже: хлеб сладок при деле любимом.

До последнего вздоха буду помнить час в поезде, когда случайный человек, увидев результаты моих фотографических увлечений, пригласил заглянуть в воронежскую газету. Через месяц я был в ней уже своим человеком. И вдруг понял: это то, что должен я делать.

В "Комсомольскую правду" после двух публикаций меня пригласили в 1956 году. Помню гордость на донышке сердца и бурю тревоги - справлюсь ли? Умный и добрый человек (теперь его уже нет) убедил: и с "десятилеткой" жить можно, если серьезно заниматься самообразованием. И вот в "Комсомолке" я работаю уже 50 лет. Все эти годы учусь: книги, путешествия, встречи с интересными людьми - это все хорошая, надежная школа для журналиста.

Газета стала моей судьбой, счастливым браком по любви. С ее поручениями я объездил, облетел, исходил большую нашу страну, побывал, никогда не возвращаясь с пустыми руками, в далеких и близких ее местах. Постепенно стал "осваивать" зарубежье - несколько раз был в США, шесть раз в Африке, в Антарктиде, на Аляске, в европейских странах. Убедился: для человека любознательного неинтересных мест на Земле нет. И люди всюду есть интересные - для меня это чаще всего исследователи природы, охотники, путешественники. Но не только. Много раз встречался с маршалом Жуковым, с Гагариным, с писателем Симоновым, таежными отшельниками Лыковыми. И конечно, не ради праздного любопытства.

Не истолкуйте как хвастовство, но в газете я приобрел много преданных друзей-читателей - шлют письма, трогательные подарки. За что? Думаю, за то, что главной в моих писаньях была задача поддерживать в человеке естественную любовь к жизни, к своей стране, к роднящей всех нас Природе. Делал я это и на телевидении. Пятьдесят лет - немало, чтобы подружиться с несколькими поколениями читателей-зрителей.

А кто были моими учителями? Многих хотелось бы тут назвать. Из-за краткости этого слова назову двух главных: отца и мать. Мама на селе была человеком всеми любимым - звали ее разбирать ссоры, ждали советов, какими-то словами умела она даже лечить. Отца, работавшего на железной дороге, просили стекло в окно вставить, навесить дверь, починить крышу. Ни с кого копейки не брал за это, считал: "Грех..." Детей родители учили: не возьми чужого, помоги слабому, не завидуй, не ленись, помни, за добро всегда платят добром.

Мои "университеты"... Об одном я уже сказал, им я обязан "Комсомольской правде". Вторым оказались годы войны. Война началась, когда мне было одиннадцать лет. А в пятнадцать весной утром я прибежал домой с вестью: "Война кончилась!" И увидел, как мама села на лавку и вдруг заплакала. А всю войну плачущей я не видел ее ни разу.

То, что вы прочтете сегодня в очерке "Я помню..." - это рассказ о первом житейском университете, о том, чем были военные годы для нас, мальчишек тех лет.

Источник:  http://www.rg.ru/2013/08/13/peskov.html

Разделы: Персоналии, Василий Песков и память

Дата: 13 августа 2013, вторник 09:49

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»