Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
22:24
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя: безопасный алгоритм

_4

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя: безопасный алгоритм

Достижение пенсионного возраста не является законной причиной для расставания с работником. Поэтому если руководство не хочет сотрудничать с пенсионером, надо учесть некоторые нюансы. В противном случае компанию и должностных лиц могут наказать за нарушение прав трудящегося.

Работники-пенсионеры: особенные или как все?

В каждой организации есть хоть один сотрудник старше 55-60 лет. Когда у него появится право на пенсию, он может выбрать: отказаться от работы или продолжить трудиться. При этом на пенсионера распространяются все те же нормы ТК РФ, что и на остальных работающих граждан.

Но есть и некоторые особенности. Например, если работник решит расторгнуть соглашение, он вправе не предупреждать об этом за 2 недели. И организация обязана уволить его той датой, которая фигурирует в заявлении. Соответственно, и заставить сотрудника отрабатывать 2 недели не получится.

Кроме того, работающий пенсионер может попросить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. В предоставлении такого перерыва отказать нельзя (ст. 128 ТК РФ).

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя

Все случаи, когда можно уволить по инициативе работодателя, указаны в ТК РФ. Достижения пенсионного возраста и назначения пенсии в этом списке нет. Поэтому если сотрудника уволить по инициативе работодателя по причинам, которые не перечислены в ст. 81 ТК РФ, организацию обвинят в дискриминации (ст. 3 ТК РФ), расторжение договора объявят незаконным. Но есть вполне законный способ расстаться с работающим пенсионером — оформить расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ). Если удастся достичь компромисса, выиграют все: компания «избавится» от немолодого подчиненного, а работник получит выходное пособие.

Но чтобы предложение руководителя расторгнуть соглашение не выглядело как давление, нужно соблюсти некоторые правила. Во-первых, в максимально доброжелательной форме составить само предложение. В нем обязательно надо прописать, что в случае отказа пенсионер сохранит должность и будет трудиться на прежних условиях. Во-вторых, подчиненного надо пригласить на беседу, например, указать, что руководство готово к диалогу и рассмотрит все приемлемые для компании оферты. По окончании переговоров стороны заключают соглашение об увольнении. В нем обязательны такие пункты, как:

- упоминание о том, что расторжение договора происходит по обоюдному желанию;

- дату увольнения;

- размер и сроки выплаты выходного пособия;

- предоставление иных благ (например, отпуска); полную информацию о работодателе и работнике.

Какие еще есть варианты отправить на пенсию

Если пенсионер отказывается добровольно уходить, а начальство требует найти основания для его увольнения, можно попробовать провести аттестацию, если в локальных нормативных актах организации предусмотрена такая процедура. По итогам оценки уровня квалификации «нежелательного» сотрудника можно будет уволить по инициативе работодателя. При оформлении записи в трудовой книжке напишете: «сотрудник уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ». Правда, до увольнения придется соблюсти другую обязательную процедуру — предложить работнику иную работу, которую он сможет выполнять с учетом возраста и здоровья.

Еще один вариант — перевести работника-пенсионера на срочный трудовой договор, а по его истечении не продлевать сотрудничество. Но напомним, что изменить срок действия контракта можно только с согласия самого гражданина, а в принудительном порядке сделать это невозможно. А учитывая Определение КС РФ от 15.05.2007 № 378-О-П, изменение срока договора в одностороннем порядке в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии может стать основанием для восстановления экс-подчиненного в должности на прежних условиях через суд.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, увольнение, пенсионер, уход на пенсию и работники

Дата: 13 декабря 2017, среда 15:29

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»