Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 мая
01:52

Как в Башкирии поддержать моду на детей?

19751_cu300_300

Как в Башкирии поддержать моду на детей?

В 90-е годы прошлого века, когда страна переживала самые сложные в послевоенной истории времена, резко сократилось количество новорожденных. А убыль населения по разным причинам — от медицинских до бытовых — росла угрожающими темпами. Тогда очень актуальной стала песня, написанная чуть раньше от лица единственного ребенка в семье: «У меня сестренки нет, у меня братишки нет. Говорят, с детьми хлопот невпроворот. Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?»

К счастью, этого не случилось, и «мода на детей» совсем не прошла. Более того, в последние годы даже наметилась тенденция к росту рождаемости. Так, по данным статистики, впервые за долгое время отмечен естественный прирост населения: в минувшем году на свет появилось почти на 23 тысячи россиян больше, чем умерло. Не отстает от этого показателя и Башкирия: по итогам 11 месяцев 2013 года в республике родилось около 55 тысяч детишек.

Большинство полагает, что немаловажную роль в этом позитивном процессе сыграла и продолжает играть выплата материнского капитала, которую, к слову, решено продлить. А в целом положительным фактором явилось изменение государственной политики по отношению к семьям с детьми. Пока еще господдержку нельзя назвать всеобъемлющей, а семейную политику идеальной, но серьезные шаги в этом направлении уже сделаны или хотя бы намечены.

Предлагаю порассуждать, какие меры помогли бы кардинальным образом решить демографическую проблему в Башкирии. О некоторых из них «Электрогазета» уже писала, например, в статьях «В Башкирии предлагают софинансировать детские пособия» и «Жильё и достойная зарплата повысят рождаемость в Башкирии», однако обобщить все предложения по поводу поддержки семей с детьми будет не лишним.

Для наглядности возьмем среднестатистическую молодую семью, в которой растет один малыш. Муж и жена состоят в зарегистрированном браке, имеют высшее образование, живут отдельно от родителей, но квартира взята в ипотеку, что создает молодым супругам огромные трудности. Ежемесячная плата по ипотечному кредиту может составлять больше половины совокупного дохода семьи. К тому же, пока ребенок маленький, работает, как правило, только глава семьи, а мама получает небольшое пособие — 40 процентов от среднего заработка. На оставшиеся от уплаты ипотечных взносов деньги надо заплатить за жилищно-коммунальные услуги, телефон, интернет (как сейчас без него?), купить продукты и все необходимое для малыша. Ну и, разумеется, самим надо питаться, одеваться, иметь средства на транспорт и прочие расходы. Хорошо, если у молодого супруга зарплата выше средней по Уфе. А если нет? Тогда семье с ребенком придется совсем туго.

В такой ситуации остается только надеяться на помощь сердобольных родителей. Однако не все так просто в этой жизни. Во-первых, не у всех родители есть, к тому же, не все из них имеют возможность помогать материально. Во-вторых, зачастую встречается родительский эгоизм и даже черствость по отношению к собственным детям. «Почему мы должны кому-то помогать? Хотим пожить для себя! Мы никому ничего не обязаны. Пусть молодежь решает свои проблемы сама», — вот лишь некоторые из высказываний, которые приходилось слышать от эгоистичных родителей. Причем от людей хорошо обеспеченных, позволяющих себе путешествовать несколько раз в год, покупать дорогие вещи и т.д. Они живут в приватизированной квартире, которую в свое время получили, в том числе, и на подросших сейчас детей. Но с ними поделиться не посчитали нужным («пусть сами зарабатывают на жильё!») И даже не помогли с ипотечным кредитом. Если вы считаете, что таких родителей единицы, то ошибаетесь. Жить исключительно для себя — сейчас кредо многих. Видимо, по примеру американцев. Правда, там совсем другие условия жизни.

Но я немного отвлеклась. Продолжим рассуждения. Молодым уже под 30. Ребенку скоро исполнится полтора года, а в декретном отпуске можно находиться до трех лет. «Не родить ли второго? — задумывается наша супружеская пара. — Материнский капитал получим, часть ипотеки сумеем погасить. Да и малыш будет расти не один: будет у него сестренка или братик. Находиться будет дома, пока не подрастет. Потом отдадим в детский сад».

Самое трудное в этой ситуации — принять решение и выдержать сложный безденежный период, ведь через полтора года выплата пособия прекращается. А до рождения второго ребенка нужно еще дожить, да и потом будет не легче. Одно утешение: не придется покупать одежду и игрушки для малыша, все переходит от первенца.

Что я предлагаю? Продлить выплату пособия на ребенка до двух лет (в размере 40 процентов, а можно и больше, в зависимости от платежеспособности предприятия или учреждения и доброй воли работодателя). Тогда беременной женщине, решившейся родить второго малыша, не придется волноваться, прокормит ли она себя и своего первенца. А ее супруг не будет надрываться на двух-трёх работах, стараясь заработать дополнительный кусок хлеба для семьи. Кстати, из-за физического перенапряжения и стрессов умирают даже молодые мужчины. Поэтому лозунг «Берегите мужчин!» остается актуальным по-прежнему.

Второе — нужно пересмотреть систему налоговых вычетов для семей с детьми, чтобы по уровню доходов они не слишком отличались от бездетных семей. Это не возврат к пресловутому налогу на бездетность, существовавшему в советские времена, а проявление конкретной заботы о детях. Если семья взяла квартиру в ипотеку, то каждый год ей положен налоговый вычет. Пока работает один родитель, он получает этот вычет на себя. Выходит на работу супруга, когда подрастут дети, и она должна тоже получить право на такой же вычет. Тогда ипотечный кредит и проценты по нему будут погашены быстрее, и семья станет экономически свободнее. А главное — квартира полностью перейдет в ее собственность. Пока же ипотека не выплачена, может случиться всякое. Такая же схема должна действовать не только по ипотеке, но и вообще по отношению к заработной плате супругов из малообеспеченных семей с детьми. Подоходные налоги для них сокращаются либо вообще отменяются.

Третье — непременное обеспечение местом в детском саду по доступным ценам. Если же место не предоставляется, выдается денежная компенсация.

Четвертое — бесплатное медицинское обслуживание и обследование детей и беременных женщин, предоставление им бесплатных лекарств (до трехлетнего возраста ребенка).

Если женщина родила третьего или четвертого ребенка (желательно, если жилищные условия и отношения в семье хорошие), то она может претендовать на зарплату за свой материнский труд. Причем не символическую, а весомую, например, 25 тысяч рублей в месяц. Сейчас такую сумму получает приемный родитель в Москве.

Все эти меры, на мой взгляд, помогут всерьез продвинуть решение демографической проблемы в стране. Возможен и дифференцированный подход к многодетным семьям, поскольку у них может быть разный достаток и нуждаемость в услугах. Особенно когда рождаются двойня или тройня.

Убеждена, если женщина будет чувствовать любовь и заботу со стороны супруга и поддержку государства, то она обязательно захочет стать матерью, как минимум, двоих ребятишек. По крайней мере, так было в нашей семье, чему я очень рада.

А трудности? — они были всегда. Были бы силы, всё можно преодолеть.

Источник: http://i-gazeta.com/news/region102/31354.html

Разделы: форум, демография, рождаемость и господдержка семей с детьми

Дата: 14 января 2014, вторник 15:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»