Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 ноября
08:03

Дополнительное образование для детей и подростков

Следствие отпустило на волю экс-главу банка ВЕФК

Missing

Следствие отпустило на волю экс-главу банка ВЕФК

Бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оказался на свободе неожиданно для себя. Фото: РИА Новости

Бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оказался на свободе неожиданно для себя. Фото: РИА Новости

Отсидевший более года под стражей бывший владелец одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК Александр Гительсон неожиданно для самого себя оказался на свободе. Как рассказала BFM.ru адвокат Оксана Михалкина, накануне ее подзащитного выпустили из специзолятора N99/1, расположенного на территории «Матросской тишины». Однако об этом не уведомили ни родственников финасиста, ни его адвокатов. Оказалось, что решение об отмене меры пресечения Следственный комитет при прокуратуре России принял еще 9 апреля.

Александра Гительсона задержали 25 марта в Санкт-Петербурге. На следующий день его под конвоем доставили в столицу, где Басманный суд санкционировал его арест. Впоследствии экс-банкиру предъявили обвинение в присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка на сумму 890 млн рублей. По версии следствия, финансист вместе с экс-председателем правления банка ВЕФК Виталием Рябовым и зампреда правления этого кредитного учреждения Иваном Бибиновым входил в преступную группу, которая под его руководством занималась растратой вверенных банку средств в особо крупном размере.

Так, в августе 2007 года и в феврале 2008 года банк ВЕФК выделил в общей сложности 890 млн рублей двум петербургским фирмам-однодневкам — ООО «Радиус» и ООО «Прометей» — в качестве кредитов. Деньги фирмы возвращать не собирались, утверждает обвинение.

Помимо топ-менеджеров банка, в рамках этого дела следователи задержали еще 6 человек. В числе последних была и руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Ей предъявили обвинение в получении от руководства банка взяток на сумму свыше 18 миллионов рублей за размещение средств пенсионеров.
Что же касается Александра Гительсона, то ему помимо присвоения вверенного имущества было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) на полмиллиарда рублей.

Стоит отметить, что за год, пока сидел финансист, его адвокаты неоднократно ходатайствовали перед судом об освобождении своего клиента под залог. «Мы предлагали внести в качестве залога 15 млн рублей, но всякий раз нам отказывали», — рассказала Оксана Михалкина.

Но 13 апреля Гительсон покинул СИЗО. «Примерно в полдевятого вечера мне позвонил мой подзащитный и сообщил, что находится где-то в районе Щелковского шоссе», — поведала адвокат. Из сбивчивого рассказа клиента удалось выяснить, что вечером ему вручили постановление следователя СКП РФ Сергея Чернышова, датированное еще 9 апреля. Оно гласило, что в этот день вступили в силу подписанные президентом ранее поправки к законодательству, направленные на смягчение наказаний за экономические преступления. «В этой связи вмененное Гительсону обвинение в легализации средств, полученных преступных путем, перестало быть особо тяжким преступлением. По закону он не может находиться под стражей и подлежит освобождению», — пояснила защитница.

Она добавила, что к этому времени подавляющее большинство фигурантов «дела банка ВЕФК» уже вышли на свободу. Так, Виталия Рябова суд отпустил под залог в 3 млн рублей, а Ивана Бибинова — в 15 млн рублей.

Адвокат призналась, что испытывает смешанные чувства в связи с освобождением клиента. «С одной стороны, я очень рада, — сказала Михалкина. — А с другой, следователи поступили как-то не по-человечески, выбросив человека на улицу в чужом городе, ничего не сообщив ни его адвокатам, ни родным».Она отметила, что ее подзащитный не признает вину. «Александру Гительсону предъявили обвинение в растрате, когда срок возврата кредитов еще не истек. Он продлен до 2013 года», — сказала защитница.

По словам Михалкиной, пока ее клиент находится в столице. При выходе из СИЗО ему вручили повестку о явке в Басманный суд Москвы, который 16 апреля рассмотрит ходатайство следователя Сергея Чернышова об избрании Александру Гительсону меры пресечения в виде залога. Именно в этот день финансисту исполняется 60 лет. 

Отметим, что Александр Гительсон стал вторым представителем крупного бизнеса, освобожденным посте вступления силу Федерального закона № 60. Накануне из-под стражи вышел бывший председатель банка «Новая экономическая позиция» Борис Сокальский, осужденный за незаконную банковскую деятельность к 7 годам лишения свободы. 12 апреля Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, снизил ему срок до 3 лет. Это было связано с тем, что статья 172 — незаконная банковская деятельность — декриминализирована.

В интервью радиостанции Business FM Борис Сокальский рассказал о некоторых «особенностях» его дела.

— Ваше дело об обналичивании средств все еще продолжают расследовать?

— Никто ничего не продолжает расследовать. Там расследовать нечего. Не было ни денег, ни документов. Расследование велось исключительно на темпераменте, без фактов. Следователь так и не смог провести судебно-бухгалтерскую экспертизу. Ее заменило мнение какого-то ревизора, который никогда в банках не работал, о том, сколько бы заработал банк, если бы он работал. Из 63-х свидетелей 42 — это люди, которые никогда в банках не работали. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

— Но говорят, что есть еще одно уголовное дело против вас о легализации денежных средств.

— Начнем с того, что я оправдан в Австрии. Следователи, пытаясь все-таки привлечь меня к уголовной ответственности, направили сообщение в австрийский суд о том, что я похитил 3,5 млрд долларов у Центробанка России. Вы представляете себе сумму? Там провели судебное следствие на эту тему, и я был оправдан в связи с отсутствием события преступления. Никто ни у кого ничего не похищал.

— А почему дело направляется в Австрию, если говорится, что вы похитили средства у ЦБ России?

— Потому что там заказчики уголовного дела, которые также привлечены к уголовной ответственности. Юлиус Майнл Пятый (Julius Meinl V) — это австрийский банкир, который собственно и выступал заказчиком этого дела.

— Зачем ему это нужно?

— Ему очень нужны были мои деньги. И ему очень не хотелось, чтобы я препятствовал продаже лежалых австрийских товаров в России.

— Его сейчас судят за то, что он заказчик вашего уголовного преследования?

— Нет. Его судят не за то, что он уплачивал деньги российским правоохранительным органам. Его судят за то, что он не вернул те деньги, которые получил с собственных вкладчиков.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»