Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 июня
04:40

Как собрать эффективный маркетинговый отдел — инструкция и советы для предпринимателей

Marketing-online-g1af67929a_640

Как собрать эффективный маркетинговый отдел — инструкция и советы для предпринимателей

Компании и предприниматели организуют маркетинг всегда по-разному и часто не понимают, что от этого во многом зависит эффективность работы компании в целом. Как сделать маркетинг в компании эффективным без лишних затрат — редакция «Это неТочно» обсудила с директором по маркетингу «Нескучных финансов» Артемом Цветковым.

Как понять, кто нужен

Любому бизнесу нужен маркетинг. Но отдел маркетинга в штате нужен не всем.

В начале пути собственник обычно сам отвечает за маркетинг: думает над позиционированием и продвижением, выбирает площадки, строит гипотезы.

Расширять команду нужно в трёх случаях:

Собственник тратит слишком много времени на маркетинг — больше двух дней в неделю. В этом случае он не уделяет достаточно сил развитию бизнеса и увеличению прибыли, то есть не занимается своими прямыми задачами.

Появилось слишком много задач — компания так бурно развивается, что один специалист уже не справляется.

Этого требует стратегия развития бизнеса — если планы у компании далекоидущие, развитие агрессивное, а у конкурентов выстроен мультиканальный маркетинг, придется собирать команду под эти задачи.

Небольшому бизнесу сразу нужно настраивать маркетинг. В таких случаях собственник для помощи нанимает маркетолога-универсала, который работает «руками». Такие маркетологи владеют различными инструментами, умеют их настраивать сами или имеют свою команду, а также способны контролировать результаты.

Но когда цель компании — расти быстро, агрессивно захватывать рынок, сначала нужно подключать «голову» — маркетолога-стратега. Он разрабатывает и просчитывает стратегию, строит гипотезы, подбирает и тестирует каналы, выстраивает процессы. На первоначальном этапе «руки» ему не нужны.

Специалистов, которые работают непосредственно с каналами продвижения (инструментами), и в первом и во втором случаях можно найти на аутсорсе или взять на парт-тайм. Удобнее всего работать проектно с оплатой за факт настройки канала. А отслеживать показатели и оценивать эффективность каналов будет штатный специалист.

Как распределять финансы

Бюджет на продвижение объединяет в себе два направления: операционный маркетинг и инвестиционный — то есть расходы на тестирование гипотез.

Операционный маркетинг — это прямые действия по продажам: позвонили или написали, продали. Сюда же можно отнести расходы на уже работающие каналы продвижения — те, которые точно приносят клиентов.

Инвестиционный маркетинг — расходы на тестирование гипотез по продвижению, а после того, как бизнес перешагнул начальный этап развития — еще и PR. Это то, что сложно отследить и просчитать, но точно нужно каждому бизнесу. Старые методы продвижения однажды перестают работать, иногда довольно резко — как это было не раз, например, с Instagram. И важно иметь в запасе несколько удачных или хотя бы потенциально успешных гипотез, которые можно будет оперативно масштабировать. Сложно предсказать, сколько будет работать та или иная связка. Всегда нужно иметь пару гипотез в запасе. Иначе есть риск остаться без прибыли на какое-то время.

«Есть два основных принципа распределения бюджета: “что работает — не ломай” и “сильное развивать, а слабое — отключать”», — делится опытом Артем Цветков.

Рабочая схема распределения бюджета: 90% на операционный маркетинг, 10% — на инвестиционный.

Бюджет на инвестиционный маркетинг, то есть на тестирование гипотез, точно нужно расширять в двух случаях:

 

  • прежние каналы стали работать хуже;
  • компания планирует расти и расширяться.

 

Можно сказать, что от 10% на инвестиционный маркетинг зависит, будут ли у компании те самые 90% на операционный. Ведь если не будет лидов — не будет и бюджета, и распределять будет тоже нечего.

Как действовать в кризис

Маркетингом кто-то занимается, бюджет осваивается, но вдруг цифры перестали сходиться. Чтобы не искать, кто виноват и что делать, а сразу решать проблему, нужны регулярные отчеты от всех отделов и их анализ.

«Мы называем такой отчет РНП — рука на пульсе, — делится опытом Артем Цветков. — Это таблица, которую каждый причастный к процессу лидогенерации, будь то сотрудник или подрядчик, заполняет в конце рабочего дня: что сделано, сколько времени ушло, сколько денег потрачено, если речь конкретно о маркетинге. По таблице легко просчитать: мы стали действительно больше тратить на маркетинг и меньше зарабатывать или нам это только кажется».

Без реальных цифр не понять, в каком месте и по какой причине возникла разница в доходах и расходах. Возможные варианты:

из таблицы РНП понятно, что подрядчик не выполняет план;

просто тестируется много гипотез, поэтому расходы растут, а результатов пока не видно.

Когда кризис миновал, мониторить таблицы с отчетами можно раз в неделю. Этого достаточно для понимания, что происходит в маркетинге в конкретный момент.

«Вести отчеты и анализировать их — эффективный способ выхода из кризиса, а назначать виноватых — неэффективный, — рассказывает Артем Цветков. — Люди работают ровно так, как ими управляют — это главное правило. Прежде, чем идти к кому-то с претензией, нужно посчитать: сколько я сам времени этому уделял? Или я просто кого-то нанял, что-то попросил и ждал, что оно как-то заработает само?».

Как повысить эффективность

Чтобы маркетинг работал эффективно, понадобится не только команда и бюджет. Нужна система и сквозная аналитика.

Когда проект «Нескучные финансы» наладил поток лидов и прибыли, встал вопрос о его расширении. Тогда анализ трафика показал, что источники 65% лидов понятны, так как работают UTM-метки, а 35% — неизвестны. Это слишком большая зона неизвестности — по таким данным непонятно, во что инвестировать для роста проекта.

Стало очевидно, что трафик нужно оцифровать. В компании нашли, откуда приходят клиенты, и зафиксировали точки контакта с ними, куда точно нужно инвестировать — в точки касания или в тот канал, откуда человек дошел до проекта. После этого доля неопознанного трафика стала всего 7%. Все это было бы невозможно без сквозной аналитики. Она дает понимание, откуда и как приходят клиенты. Без этого не понять, куда вкладывать деньги эффективно.

Система в маркетинге — это таблицы и учёт данных. До определенного момента бизнесу будет хватать гугл-таблиц и РНП. Но чем больше рекламный бюджет, тем сильнее нужна сквозная аналитика. По опыту «Нескучных финансов» так происходит, когда на платный трафик тратится от 400 тысяч рублей ежемесячно.

«Систематизация маркетинга — это не потому, что “так модно”, это необходимость, — объясняет Артем Цветков. — На каждом из уровней компании. Грамотный руководитель понимает, что если во что-то мы упираемся, это от недостатка информации».

Подходящая под задачи бизнеса команда, грамотное распределение финансов, отчетность и системность — четыре основы, на которых строится эффективный маркетинг.

Источник: vc.ru

Разделы: Антикризисные советы, Бизнес, маркетинговый отдел и эффективность

Дата: 14 сентября 2023, четверг 10:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»