Чистая прибыль Внешэкономбанка в I полугодии упала на 49%
Чистая прибыль российской государственной корпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) по итогам первого полугодия 2011 года составила 12,510 млрд рублей, говорится в финансовом отчете банка по РСБУ. Это на 49,4% ниже, чем за январь-июнь 2010 года (24,67 млрд рублей).
Объем привлеченных средств (кредитов, депозитов, клиентских счетов и так далее) составил 1,272 трлн рублей. Собственные средства (капитал) был на уровне 383,056 млрд рублей.
Основными факторами, оказавшими влияние на формирование финансового результата ВЭБа, согласно отчету, стали: реализация государственных мер по поддержке российской финансовой системы; поддержка предприятий реального сектора экономики на государственном уровне; изменение основных факторов и условий, характеризующих состояние внешней среды; взвешенная курсовая политика Банка России.
Внешэкономбанк — агент государства по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда России, а также по предоставлению кредитов и гарантий российским компаниям-экспортерам. Внешэкономбанк финансирует более 70 инвестиционных проектов стоимостью около 750 млрд рублей. Большую часть из них составляют инвестпроекты, направленные на развитие инноваций и инфраструктуры, а также проекты по поддержке экспорта. С октября 2008 года Внешэкономбанк рефинансирует задолженности российских компаний и банков перед иностранными кредиторами, выделяет субординированные кредиты, а также осуществляет поддержку фондового рынка.