РФ и Норвегия разрешили 40-летний спор о морских границах
Россия и Норвегия заключили договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Переговоры по этому вопросу велись с 1970 года.
«Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств», — заявил на церемонии подписания документа президент РФ Дмитрий Медведев. Со стороны Норвегии при подписании договора присутствовал премьер-министр Йенс Столтенберг.
Медведев подчеркнул, что достигнутые договоренности позволят развивать сотрудничество в рыболовной сфере и решать спорные вопросы.
«Что касается вопросов рыбного промысла, эта тема важная, потому что там работает большое количество наших соотечественников. В этом плане ничего нового, чтобы изменяло режим рыбной ловли или же меняло соглашения, которые существуют в этой сфере, этот договор, в принципе не вносит. Но я надеюсь, что он создаст новую среду, для того чтобы мы могли договариваться по каким-то спорным ситуациям, которые возникают и будут возникать. То есть это толчок к более конструктивному и партнерскому сотрудничеству», — сказал он.
«Установление четких границ, суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии укрепит стабильность и предсказуемость наших отношений, создаст благоприятные политико-правовые условия и придаст новый импульс взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству, прежде всего в таких важных для обоих государств сферах, как рыболовство и эксплуатацию углеводородных ресурсов», — сказал источник.
Он также отметил, что важным направлением двустороннего сотрудничества, которое регламентируется положением договора, является эксплуатация минеральных ресурсов.
«Основой взаимодействия в этой сфере станет принцип, в соответствии с которым каждое месторождение, пересекаемая линия разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое. Такой подход позволит заблаговременно и эффективно снимать возможные разногласия по вопросу распределения углеводородных ресурсов», — подчеркнул собеседник агентства.
Кроме того, с подписанием договора будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. Стороны договорились об условиях раздела в апреле 2010 года.