Суд Петербурга уличил власти в сносе 38 исторических зданий
Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил незаконное снятие с государственной охраны 38 исторических зданий, пишет газета «Коммерсантъ».
Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный превысил полномочия, выпустив в 2004 году приказ, который привел к сносу значительной части построек, в том числе дома Крылова, здания канатной фабрики и комплекса казарм Преображенского полка. На их месте были построены элитные жилые кварталы и офисы, в том числе возведенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.
Установлено, что перечень сносимых объектов был утвержден приказом экс-главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Никиты Явейна в 2001 году, когда городом руководил экс-губернатор Владимир Яковлев. Как установил суд, на тот момент КГИОП не имел соответствующих полномочий.
Прокуратура намерена опротестовать аналогичные приказы, касающиеся судьбы еще около ста городских памятников.
Как пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу.
По мнению Смольного, такой мегаполис, как Санкт-Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Матвиенко обратилась за помощью к Путину с тем, чтобы город исключили из списка, напомнив, что раз Москвы в нем нет, то и Петербургу там не место.