В Башкирии появятся видеокамеры, самостоятельно информирующие о ЧП
В Башкирии появятся видеокамеры, самостоятельно информирующие о ЧП
Установка интеллектуальных видеосистем будет идти в рамках комплекса «Безопасный город», формирование которого должно завершиться в Башкирии к 2020 году. Для полного формирования системы необходимо 300 млн рублей.
Система «Безопасный город» будет создана в Башкирии в четырех пилотных зонах: городах Уфа, Стерлитамак, Салават и Уфимском районе РБ. Комплекс, основная задача которого – максимально быстрое предупреждение о ЧП и координация работы экстренных служб, состоит из четырех основных блоков. Первый отслеживает обстановку в местах массового пребывания людей и в коммунальной инфраструктуре, второй – на дорогах и транспортных объектах, третий мониторит экологическую обстановку на наличие опасных для человека веществ. Вся информация поступает в четвертый блок – единый центр оперативного реагирования, который координирует работу спасателей и аварийных служб.
Основу «Безопасного города» составляет сеть из 598 видеокамер, 324 из которых уже установлены в Уфе. Все они пока просто передают «картинку». Но до 2020 года в комплексе видеонаблюдения появятся интеллектуальные системы, способные самостоятельно анализировать изображение и в случае необходимости, подавать тревожный сигнал.
- Аналитическая обработка изображений происходит в режиме он-лайн или по команде оператора с помощью специального программного обеспечения, которое может быть установлено как в самой камере, так и в центре, куда будет поступать «картинка» с наблюдаемого объекта, - рассказал РБК-Уфа начальник отдела управления рисками и инфраструктурных проектов Госкомитета РБ по ЧС Петр Савчук. – Цена такого софта начинается от 5 тысяч рублей, если речь идет о простых программах, способных фиксировать пересечение какой-либо линии, например, на входе в объект. Самые дорогие программы стоимостью десятки тысяч рублей могут идентифицировать лица и устанавливаются на вокзалах, в аэропортах и других местах массового пребывания людей.
Как поясняют специалисты, видеоаналитика способна решать широкий круг задач, к примеру, подавать сигнал об уличной драке или, зафиксировав дым, информировать о пожаре. При этом очень важна точная настройка программ, чтоб они реагировали именно на дым, а не пар и передавали тревожный сигнал при пересечении контрольной линии человеком, а не его тенью.
По словам Петра Савчука, пока интеллектуальное видеонаблюдения в Башкирии есть только на дорогах, где установлено оборудование, способное самостоятельно определять число проходящих легковых и грузовых автомобилей. До 2020 года системы видеоналитики появятся и на других объектах, однако их число и круг решаемых задач будет определяться наличием финансирования.
- Мы думали, что финансирование построения аппаратно-програмного комплекса (АПК) «Безопасный город» будет финансироваться из федерального центра, - заявил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. – В 2014 году началась разработка федеральной целевой программы, где для каждого субъекта закладывались деньги на построение АПК. Но в прошлом году программа была закрыта из-за отсутствия средств. Сейчас развитие идет за счет трех каналов финансирования: бюджета РБ, средств муниципалитетов и внебюджетных источников.
Ранее куратор проекта от Башкирии Ринат Шагалин (глава госкомитета по информатизации и работе «Открытой республики») пояснял РБК-Уфа, что одним из источников могло бы стать государственно-частное партнерство: точками его роста назывались те аспекты «Безопасного города», где может «возникнуть платность» (например, камеры используются, в том числе, и для начисления штрафов).
Сейчас «Безопасный город» передан в ведение нового госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям, а госкоминформатизации сосредоточился на его техническом обеспечении. «Мы поэлементно начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом либо по формату государственно-частного партнерства, либо через республиканские инвестиции, объединять их в единую систему управления. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми инфосистемами, это и будет «Умный город», - говорил Ринат Шагалин.
По словам Фарита Гумерова, стоимость проектирования «Безопасного города» в Башкирии оценивается в 20 млн. рублей, а построения - в 300 миллионов. Для сравнения: в Ханты-Мансийском АО проектирование обошлось в 18 млн. руб., построение - в 180 млн., в Астраханской области соответственно – в 20 и 380 млн. руб.
Как заявил глава Госкомитета РБ по ЧС, для минимизации трат в «Безопасный город» будут интегрированы системы контроля и безопасности, созданные по линии других предприятий, ведомств и министерств, например, 16 видеокамер раннего обнаружения лесных пожаров. В этой связи очень важно создание единой информационной платформы и обеспечение технической возможности подключения к «Безопасному города» дополнительных систем других операторов.
Источник: РБК
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|