85% жителей Башкирии продолжали работать в нерабочие дни
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, сколько жителей России и конкретно Республики Башкортостан продолжали трудиться в период, объявленный нерабочим.
Опрос на сайте hh.ru показал, что лишь каждый десятый (9%) россиян воздержался от работы в нерабочий период с конца октября по начало ноября 2021, подавляющее большинство (91%) респондентов работали в эти дни. При этом доля не работавших среди респондентов, занимающихся собственным бизнесом или на фрилансе/в режиме самозанятости, выше, чем у трудящихся по найму, – 14%. Чем старше возраст респондента, тем меньше доля работавших в период локдауна: 45-54 лет – 88% вышли на работу, 55 и старше – 89%.
В Башкирии на работу в период локдауна вышли 85% работников, принявших участие в опросе. Для сравнения: в соседнем Пермском крае вышли все 100%.
В разрезе профобластей в первую неделю ноября работали от 92% до 97% занятых в транспорте, логистике, банках, маркетинге, ИТ, бухгалтерии, медицине и фармацевтике, а также рабочие, строители и высший менеджмент компаний.
Среди тех жителей Башкирии, кто работал в нерабочие дни, 83% вышли на работу по инициативе работодателя, 17% - по своей собственной (по России в целом – 87% и 13% соответственно). Наибольшая доля работавших по своей инициативе среди представителей науки и образования, а также сфер искусства, развлечений, масс-медиа – каждый пятый работник.
Две трети - 72% жителей региона – вышли на работу, потому что не хотели терять в доходах, 26% не увидели для себя рисков, потому что вакцинировались, по 13% не хотели проводить это время дома либо не успевали закончить важные дела на работе, а 4% не хотели выглядеть «белой вороной», поскольку большинство их коллег работали (в данном вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).
50% жителей Башкирии не получили никаких объяснений от работодателей по поводу распоряжения выйти на работу в период локдауна, в 21% компаний объяснили, что нерабочий период негативно отразится на операционных показателях компании, в 12% сослались на риски в рамках финансовых показателей. По 3% работников заставили выйти под угрозой увольнения либо лишения премий в ноябре.