ЦБ осенью протестирует оплату цифровыми рублями товаров, услуг и госплатежей
Тестирование функционала по оплате цифровыми рублями товаров и услуг, а также оплаты государственных платежей начнется в России осенью 2022 года. Об этом во вторник сообщила газета "Известия" со ссылкой на комментарий первого заместителя председателя Банка России Ольгу Скоробогатову.
Скоробогатова уточнила, что тестирования платформы цифрового рубля начались с теми банками, которые уже были к ним готовы. Три банка из пилотной группы прошли техническое тестирование и подключение к цифровой платформе, а еще два банка успешно провели клиентские операции.
Первый зампред ЦБ сказала, что клиенты организаций в мобильном приложении открыли кошельки на платформе цифрового рубля, обменяли наличные на цифровые рубли, а также совершили переводы между собой.
ЦБ хочет протестировать операции с цифровым рублем с разным кругом участников российского рынка. "Для нас это крайне важно, потому что это как раз нам даст тот опыт, который позволит в дальнейшем представлять различные сервисы и в различных сценариях", - приводят слова Скоробогатовой СМИ.
В июне 2021 года ЦБ РФ сформировал пилотную группу из 12 банков для тестирования платформы цифрового рубля. В группы в том числе вошли ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, "Тинькофф", ПСБ и Газпромбанк.
В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.