Туристический поток в Египет в сентябре сократился на 70%
В прошлом году Египет посетили порядка 2,5 млн россиян.
В настоящее время наблюдается значительный спад туристического потока. "Только за июль этого года прирост туристов составил 24%, но в августе турпоток резко упал. За первую половину августа он уменьшился на 45%, а за последние две недели - на 70%. На данный момент россиян на курортах Египта практически нет", - подчеркнул Заазу.
Министерство туризма Египта надеется, что к ноябрю Ростуризм и МИД РФ снимут рекомендации для россиян не посещать страну. "Мы с нетерпением ждем, когда Россия снимет негативные рекомендации для своих граждан в отношении наших курортов. Мы очень надеемся и сделаем все для того, чтобы направление открылось для россиян уже к ноябрю", - добавил Хишам Заазу.
Для отмены рекомендаций, по словам министра, есть свои причины. "Во-первых, мы обеспечиваем на всех курортах Красного моря безопасность отдыхающим. Уровень безопасности очень высокий. Например, в Шарм-эш-Шейхе мы применяем такую систему, как кольца безопасности, развернутые вокруг курортных районов, незаметных взгляду. Гости даже и не догадываются о том, что такая безопасность обеспечивается", - уточнил он.
Хишам Заазу также сообщил, что министерство туризма Египта разработало для восстановления турбизнеса программу финансовой поддержки чартерных рейсов для российских туристов, которая заработает после снятия рекомендаций Ростуризма и МИД РФ. Эта программа поможет быстрее продавать туроператорам туры для россиян после снятия рекомендаций. "Финансовая поддержка чартерных программ заключается в том, что министерство берет на себя все риски: мы призываем туроператоров не отменять рейсы, если самолет не заполнен до конца, сами и заплатим за пустые места. Для регулярных рейсов мы снижаем затраты на услуги аэропорта - опять же из бюджета министерства", - отметил Заазу. По его мнению, эта мера поможет восстановить турбизнес Египта и ускорить возвращение денег туроператорам.
Беспорядки в столице Египте начались 14 августа - в Каире силовики разогнали лагерь "Братьев-мусульман". Вскоре волнения распространились по всей стране. В Египте было введено чрезвычайное положение, а вице-президент по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку, не желая нести ответственность за происходящее.