Как платить премии с октября 2016
После принятия нового закона появились слухи о том, что предстоит отмена премий 1 октября, поскольку за их выплату работодателям грозят штрафы. На самом деле премии, конечно, не отменяются, но штрафы за нарушение сроков их выплаты действительно появятся. Поэтому порядок расчёта с персоналом придётся пересмотреть. Кроме того, Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ вступает в силу не с 1 октября, а с 3 октября 2016 года. Давайте разберёмся, как изменение законодательства повлияет на выплату премиальных.
Премии - стимулирующие надбавки, которые выплачиваются за достижение трудовых результатов, добросовестное и качественное выполнение обязанностей. По нормам ТК РФ (статьи 129, 135) стимулирующие выплаты, установленные трудовыми договорами и положениями о премировании, относятся к оплате труда сотрудников, являясь частью зарплаты. Получается, выплата премий с 03 октября 2016 года попадает под действие новой нормы, и должна осуществляться не позднее 15 числа по истечению периода, за который она начислена.
- годовые.
Также премиальные выплаты могут быть связаны с результатами труда сотрудника, а могут и не зависеть от трудовых достижений.
С ежемесячными надбавками, которые не зависят от результатов труда, проблем у работодателей возникнуть не должно. Предстоит и дальше выплачивать их вместе зарплатой. К тому же, если надбавка не связана с оплатой за труд, она не считается составной частью заработной платы. Если определенная сумма в месяц полагается каждому сотруднику, имеющему ребенка, для такой непроизводственной премии можно установить локальным правовым актом иной срок выплаты.
Но чаще премируют сотрудников в награду за хороший труд, результат которого перед поощрением нужно еще оценить. Для оценки результатов нужно время: сравнить показатели, проанализировать отчёты о проделанной работе. При выплате ежемесячных премий после октября 2016 года нужно будет успеть оценить итоги проделанной за месяц работы в период с 1 по 14 число следующего месяца. Иначе работодатель не успеет выплатить стимулирующие надбавки до 15 числа, за что получит штраф.
Квартальные и годовые премии предстоит рассчитать за такой же короткий срок - в 15-дневный период с окончания квартала или года. Профессионалам это кажется невозможным - оценить весь проделанный сотрудниками труд за квартал или год в такое короткое время. В крупных компаниях сотрудникам иногда выплачивают деньги и через месяц, и через два после окончания периода премирования. С 3 октября 2016 года такая схема выплат незаконна, и руководству предстоит продумать другие способы поощрения работников. Поэтому многие работодатели и эксперты склоняются к выводу, что проще вообще отменить квартальные и годовые премии, увеличив вместо этого работникам оклады. Это поможет избежать риска, если вдруг надбавку не удастся рассчитать и выплатить в положенное время.
Как применять новые нормы на практике, предстоит решить каждому работодателю отдельно: менять полностью систему премирования, отказываться от неё, или успевать рассчитывать стимулирующие выплаты в короткий срок. Пока нет официальных разъяснений и рекомендаций государственных органов и ведомств о том, как поступать в тех или иных ситуациях работодателям. Стоит ожидать, что в ближайшее время они появятся, поскольку вопросов новая норма вызывает немало.