Сниженные налоги и другие преференции: 7 вопросов о статусе самозанятого
Не совсем. Самозанятые – те, кто зарабатывает исключительно своим трудом без найма сотрудников. Это парикмахеры, репетиторы, няни или фотографы и другие. Раньше, чтобы работать легально, они оформляли ИП. Теперь у них есть возможность упростить процедуру регистрации и перечисления налогов и оплачивать отчисления по сниженной ставке.
Например: Юлия работала мастером маникюра уже несколько лет у себя на дому. Она хотела открыть частный кабинет, но опасалась проблем с налоговой, поскольку работала нелегально. А оформление ИП пугало её трудностями с подачей документов. Оформление самозанятости возможно из дома и стало для Юлии простым решением.
Да. Зарегистрироваться в статусе самозанятого можно начиная с 16 лет. Для этого не нужно согласие родителей. Если по каким-то причинам подросток хочет стать самозанятым с 14 лет, нужно разрешение мамы и папы или признание автономии согласно процедуре, утверждённой законом.
Например: Даниил с другом уже в школе начали подрабатывать курьерами, доставляя для фирм письма и посылки. Ребята хотели трудиться официально. Товарищу Даниила исполнилось 16, и он смог зарегистрироваться самозанятым. Даниил был младше и смог это сделать, получив разрешение отца с обещанием работать не в ущерб учёбе.
Нет. Сегодня стать самозанятыми не могут люди с доходом свыше 2,4 млн рублей в год, работающие по договорам агентского обслуживания или добывающие полезные ископаемые. В сфере торговли статус не распространяется на продающих товары с акцизом и/или обязательной маркировкой или перепродающих товары производителей.
Например: Владимир создаёт эксклюзивную деревянную мебель ручной работы. Её он может продавать как самозанятый. Но перепродавать произведения других мастеров в этом же качестве ему нельзя.
Льготная ставка налога – 4% от средств, получаемых от физлиц, и 6% от сумм, которые переводят индивидуальные предприниматели и юрлица. При этом не надо платить НДФЛ 13%, страховые взносы и пенсионные отчисления. В то же время в Пенсионный фонд можно сделать добровольный взнос. В этом году он составляет 32 448 рублей.
Нет. Налоговая при проверке работодателя установит нарушение и пересчитает налог. Но запрета на совмещение обычной работы и самозанятости нет. Платить налог с заказов, выполненных вне трудового договора в качестве самозанятого, не надо.
Да. Но по несколько другой схеме, чем при покупке квартиры или возврате средств за медицинское лечение. Самозанятые имеют право на налоговый вычет в 10 тыс. рублей. Сумма выделяется авансом в виде сниженной налоговой ставки: сначала она составит 3% на заказы от физических лиц и 4% – от юридических лиц (сейчас 4% и 6%). Когда вычет будет исчерпан – начнёт действовать полная ставка налога. А те, кто встал на учёт до 31 декабря, смогут получить ещё 12 130 рублей вычета.
Нет. Самозанятым для работы не нужна онлайн-касса. Деньги они могут получать сразу на карту. Кроме того, налоговая самостоятельно рассчитывает для них сумму налога и присылает уведомление с реквизитами в личный кабинет на сайте ФНС. Подавать декларацию не надо.
Кроме того, самозанятые могут получить бесплатные консультации, доступ к программам поддержки малого и среднего бизнеса.