Минфин хочет дать ЦБ РФ право определять ставки по вкладам
Минфин России подготовил поправки в законодательство, которые наделяют ЦБ правом регулировать размер ставок по вкладам. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин на «Дне банкира-2011», передает РИА «Новости». По словам чиновника, Минфин внес в правительство соответствующий проект закона.
Документ вносит изменения в статьи №№ 74 и 76 закона о Центральном банке РФ. «В первом случае, мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц», — сообщил Саватюгин. Он уточнил, что эта ставка не должна превышать «2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года».
Этот же законопроект пролонгирует право Банка России направлять своих уполномоченных в кредитные организации, которые носят системный характер, добавил замглавы Минфина. «К таковым (истемным кредитным организациям — BFM.ru) относятся первая сотня банков по активам или по размеру вкладов, или банки, которые занимают более 5% на рынке вкладов юридических и физических лиц в данном регионе», — пояснил замминистра финансов.
Минфин подготовил эти изменения законодательства из-за рисков, которые могут возникать по причине поведения отдельных недобросовестных банков. По его словам, при возникновений проблем с ликвидностью в банковском секторе «у некоторых банков, не всегда добросовестных» возникает стимул получить денежную наличность. «Самое простое и самое быстрое — это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», — сказал Саватюгин.
По данным Банка России, уровень максимальных ставок по рублевым вкладам десяти наиболее крупных банков за первые 10 дней ноября вырос до 8,933%. Таким образом, за первую декаду ноября ставки выросли на 0,6 процентного пункта. Это относительно резкое изменение показателя, который редко растет или снижается (от декады к декаде) более чем на 0,3-0,5 процентного пункта.