Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
13:19

Сдаем декларацию по УСН за 2015 год. Новое в законодательстве

_2

Сдаем декларацию по УСН за 2015 год. Новое в законодательстве

В 2016 году для предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, произошло немало изменений. Большинство из них имеет важное значение как для текущей работы, так и для подготовки годового отчета.

Изменения по УСН с 2016 года коснулись всех без исключения малых предприятий и ИП, использующих этот специальный режим. В их числе такие важные аспекты налогообложения, как определение налоговой базы, лимиты доходов, при которых возможно использовать УСН, и даже сами налоговые ставки. Остановимся на каждом из них подробнее.

Переход на УСН

С 2016 года законодатели изменили лимиты доходов, в рамках которых, согласно Налоговому кодексу РФ, организации и ИП могут применять упрощенный режим налогообложения. Принцип специального режима УСН заключается в том, что при достижении определенного порога дохода в отчетном периоде, предприниматель теряет на него право. Поэтому для перехода на "упрощенку" необходимо определить свой доход за прошлый отчетный период и сравнить его с разрешенными лимитами.

Законодательство позволяет переходить на спецрежим тем предпринимателям, которые заработали за 9 месяцев прошлого отчетного периода не более 45 млн рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор. Чтобы сохранить право применять "упрощенку", необходимо заработать за год не более 60 млн рублей, также умноженных на коэффициент-дефлятор. Эта величина изменяется ежегодно, на основании данных индекса потребительских цен. Дефляторы утверждает своим приказом Минэкономразвития России. Они играют важную роль и для других специальных налоговых режимов.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 20.10.15 № 772, на 2016 год установлен коэффициент-дефлятор 1,329. Таким образом, в этом году ИП и организации, желающие использовать "упрощенку", должны учитывать такие значения лимитов доходов:

- Для перехода на УСН с 2016 года - 51 615 тысяч рублей дохода за 9 месяцев 2015 года. В этом случае применяется коэффициент, действовавший в 2015 году.

- Для перехода на УСН с 2017 года - 59 805 тысяч рублей дохода за 9 месяцев текущего года.

- Для сохранения права применять упрощенный режим - 79 740 тысяч рублей дохода за прошлый год.

Особенности госрегистрации

Начиная с 1 января 2016 года, Федеральная налоговая служба получила право приостанавливать процедуру регистрации организации и внесения сведений в ЕГРЮЛ на 1 месяц, если возникли "обоснованные сомнения" в достоверности информации, предоставленной заявителем. Эти изменения играют важную роль для малого бизнеса на "упрощенке", поскольку существенно влияют на сроки регистрации. В силу поправок в законодательство, ФНС имеет право на разные причины для недоверия. Наиболее распространенная из них - массовый адрес регистрации. Кроме того, проверить поданные бизнесменом сведения могут на основании возражения, поданного третьими лицами.

За время приостановления регистрации специалисты ФНС должны провести проверку достоверности сведений, а заявитель - предоставить необходимые подтверждающие документы и дать пояснения. Проверка может заключаться в выезде на место регистрации, разговоре с арендодателями и даже осмотре помещения. Если сомнения налоговиков подтвердятся, и выяснится, что были предоставлены недостоверные данные, то в регистрации будет отказано.

До сих пор законодательство не предоставляло ФНС дополнительного срока на проведение проверки. Процедура регистрации должна была быть так или иначе завершена не позднее, чем через 5 рабочих дней от даты подачи заявления о внесении данных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Кроме того, с этого года, при выявлении недостоверных данных у уже зарегистрированных организаций и ИП, специалисты ФНС должны сделать в реестре специальную отметку. Правда, перед тем как ее внести, инспекторы обязаны сделать запросы и проверить информацию. На такую проверку также дается 1 месяц. Проставленная по ее итогам отметка о недостоверности сведений в реестре будет являться признаком неблагонадежности данного налогоплательщика.

Ставки упрощенной системы налогообложения

Изменения по УСН с 2016 года напрямую касаются ставок единого налога. В силу принятого 13 июля 2015 года Федерального закона № 232-ФЗ, регионы РФ получили право самостоятельно снижать ставки для специальных режимов налогообложения. Так, с 1 января 2016 года в отношении упрощенной системы налогообложения с объектом "доходы" местные власти могут снижать ставку с 6% до 1%. При выборе объекта налогообложения "доходы минус расходы" такая возможность в Налоговом кодексе не предусмотрена. Однако, новые индивидуальные предприниматели, впервые получившие этот статус, могут рассчитывать на нулевую ставку налогообложения в течение трех лет. Законы о налоговых каникулах для ИП приняты в большинстве регионов Российской Федерации.

Новые расходы на УСН "доходы минус расходы"

У тех предпринимателей и организаций, которые выбрали в качестве объекта налогообложения на упрощенке "доходы минус расходы", в 2015 году появилась возможность списывать новые расходы. Они могут включить их в декларацию за 2015 год, тем самым уменьшив итоговую сумму налога. В новой декларации по "упрощенке" предусмотрено два разных раздела: для тех, кто выбрал объектом "доходы", и для тех, кто уплачивает налог с объекта "доходы минус расходы". Если с объектом доходы все понятно и так - доходы просто умножаются на действующую ставку налогообложения, то с объектом "доходы минус расходы" важно не ошибиться в том, на какие расходы Налоговый кодекс позволяет уменьшить налогооблагаемую базу.

Плательщики УСН в 2016 году получили право включать в число расходов новые позиции. Некоторые из них связаны с поправками в других отраслях хозяйственной деятельности. Приводим краткий список новых расходов, на которые разрешено уменьшать доходы на "упрощенке" в годовой декларации:

- Курсовая разница. В статью 346.17 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми организациям и ИП, применяющим "упрощенку", разрешили учитывать суммовую разницу. Однако в пункте 5 данной статьи определено, что обязательства в валюте подлежат налоговому учету в договорных суммах. Минфин в письме от 23.06.2015 № 03-11-03/2/36140 указал, что на спецрежиме можно списывать суммы, оплаченные за товар в валюте по курсу на день оплаты, при условии, что товар был поставлен раньше. К примеру, стоимость товара на день отгрузки, из расчета курса 75 рублей за доллар, составляла 100 рублей, а на день расчета с поставщиком курс рубля снизился до 78 рублей за доллар, т.е. на 0,96%. Значит, налогоплательщик заплатит за товар 100,96 рублей и именно эту сумму отнесет на расходы.

- Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам. Начиная с 15 ноября 2015 года, все перевозчики обязаны перечислять плату за проезд грузовиков с массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам. Минфин разрешил включать этот сбор в состав расходов на "упрощенке". В министерстве считают, что такая плата является затратами на транспортировку грузов, а значит, обоснованно уменьшает доходы.

- Учет движения алкогольной продукции. Организациям и ИП, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками на основании лицензии, с 1 января 2016 года разрешено относить к расходами все затраты, связанные с ЕГАИС. Поскольку законодательство обязывает всех продавцов спиртных напитков передавать данные в единую систему учета, то все закупки необходимого для этого программного обеспечения и оборудования признаются экономически оправданными затратами и включаются в состав расходов на "упрощенке". При этом, в силу статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики имеют право включать в расходы всю стоимость купленного оборудования единовременно, если она не превышает 100 тысяч рублей. Единственное условие - начало использования в отчетном периоде.

- Проценты за использование чужих денег. В 2015 году были внесены поправки в статью 317.1 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми поставщики получили право требовать с покупателей проценты за предоставление им отсрочки платежа. Как следует из статьи 346.16 НК РФ, такие проценты, уплаченные по требованию поставщика, можно включить в состав расходов, уменьшающих налог. Однако в письме от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53634 Минфин России запретил относить к расходам пени и штрафы по договору. Поэтому налогоплательщикам необходимо быть особо внимательными в данном вопросе.

- Стоимость банковской гарантии. Этот вид затрат включен в закрытый перечень из статьи 346.16 НК РФ, поскольку, в силу статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395–1, он отнесен к банковским услугам. Для того, чтобы отнести стоимость банковской гарантии на расходы, на день оплаты необходимо иметь сам договор банковской гарантии и платежное поручение на его оплату.

Законодательство в отношении налогов и сборов постоянно меняется. С вступлением новых законов возникает необходимость поправок в Налоговый кодекс, в том числе в отношении упрощенной системы налогообложения. В эту статью попали изменения в УСН, которые уже вступили в силу и действуют.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, предприниматели, налог и УСН

Дата: 17 февраля 2016, среда 09:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»