Росстат объяснил, почему сервис об отчетах работает некорректно
В сложившейся ситуации чиновники уточнили, что в системе размещается полный перечень форм федерального статистического наблюдения, актуальных на конец года, предшествующего отчетному, при этом обновления проводятся ежемесячно. Росстат рекомендует действующим организациям получать информацию о подлежащих сдаче формах в конце года, предшествующего отчетному, а вновь зарегистрированным – ежемесячно в течение первого года их создания.
Чиновники также отмечают, что предприниматели не должны удивляться появлению среди форм отчетности ненужных документов. Конкретный перечень формируется на основе статистической методологии с учетом осуществляемых видов экономической деятельности организации, в том числе всех заявленных при государственной регистрации. Именно поэтому иногда у бизнеса появляются лишние отчеты. Поскольку формы статистического наблюдения заполняются, если имеет место наблюдаемое событие, нулевые отчеты компании сдавать не должны. В некоторых случаях, когда сдача нулевых отчетов не предусмотрена, респонденты могут уведомить территориальные органы Росстата об отсутствии показателей по конкретным формам статистической отчетности. Это делается с помощью официальных писем.
В Росстате также уточнили, что если предприниматель не знал о необходимости сдавать статистический отчет, он может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В качестве подтверждения можно использовать скриншоты перечня форм, обязательных для сдачи, полученного через информационный ресурс statreg.gks.ru. Но такие документы должны содержать определенные сведения: дата и время получения информации с сайта, сведения о лице, которое вывело на экран и распечатало список, данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, наименование сайта.
Чиновники также подчеркнули, что в I полугодии 2017 года сервис будет доработан. Обновления коснутся интерфейса и стабильности работы.