Кадастровая палата предупредила, какие дачи опасно покупать
Неосторожность в вопросах сделок может обернуться покупкой дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, привести к полной утрате права собственности. Поэтому первое и главное правило покупки загородной недвижимости - приобретать ее нужно только у собственника. Подтверждением права на землю и дом служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости). "Эти документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости", - поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
При этом, если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно можно использовать возможности бесплатных сервисов - например, "Справочную информацию по объектам недвижимости онлайн" и "Публичную кадастровую карту" на сайте Росреестра.
"Если участок предназначен "для ведения подсобного хозяйства" и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы", - подчеркивает Марина Семенова.
А если участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территорий, то там может быть, например, запрещено копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще.