Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Регионы отучают от прямого регулирования рынков

Missing

Регионы отучают от прямого регулирования рынков

Курс на улучшение конкурентного климата в регионах правительство взяло год назад. Фото: PhotoXPress

Курс на улучшение конкурентного климата в регионах правительство взяло год назад. Фото: PhotoXPress

Вчера, 15 сентября, наступил окончательный дедлайн для регионов — они должны были сдать свои программы развития конкуренции на согласование в Минэкономразвития. В министерстве констатируют: лишь 20% из 82 поступивших программ можно со всей очевидностью назвать качественными. Об этом BFM.ru рассказал директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. По его словам, теперь министерство будет нацелено уже не на сами программы, а на мониторинг их выполнения.

Курс на улучшение конкурентного климата в регионах правительство взяло год назад. Тогда было принято решение о том, что регионы должны написать свои программы развития конкуренции и отправить на согласование в Минэкономразвития. «Стало очевидно, что регионы очень формально отнеслись к написанию программ. Некоторые упоминали совершенно комичные вещи, — вспоминает Александр Пироженко. — Проблема в том, что изначально в субъектах не была проведена работа по анализу рынков, они не сделали честную фиксацию проблем в ЖКХ, транспорте, социальной сфере».

Именно из-за того, что большая часть поступивших в министерство программ была «некондиционной», сроки сдачи материалов постоянно пролонгировались. Наконец, окончательный дедлайн был назначен на 15 сентября.

На сегодняшний день в министерство поступило 82 программы, из них 62 утверждены, однако лишь 20% можно с очевидностью назвать качественными, подчеркивает Александр Пироженко. Некоторые регионы и вовсе приняли свои программы без утверждения ведомства. «Это констатация факта, что субъекты не выполнили условия правительства, в дальнейшем этот вопрос будет обсуждаться в Белом доме», — отметил Пироженко.

По его словам, проанализировав программы, регионы можно разделить на три группы: регионы-лидеры, которые заинтересованы в развитии конкуренции и улучшении бизнес-климата. Это, например, Ставропольский, Приморский и Хабаровский края, Белгородская, Иркутская и Калининградская области. Следом идут субъекты, которые пытаются улучшить ситуацию с конкуренцией, но до лидеров пока не дотягивают. Таких, по оценкам министерства, 30% — Мордовия, Забайкальский и Пермский края, Свердловская, Кемеровская и Тверская области и другие. И, наконец, «аутсайдеры» — Дагестан, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

«В целом, мы увидели низкую активность регионов в подготовке программ. Впрочем, нам сейчас важны уже не столько сами программы, сколько подходы регионов к их реализации», – сообщил Александр Пироженко. Он привел в пример Удмуртию, где в Интернете успешно заработала база данных инвестпроектов, которые могут быть созданы на территории республики. А в Хабаровском крае властями разработан и уже успешно реализуется проект по развитию предпринимательства в сфере дошкольного образования.

Сейчас работа Минэкономразвития будет сфокусирована на системе контроля за выполнением программ, подчеркивает Пироженко. Например, региональные власти раз в полгода будут направлять в министерство системные отчеты и анализ проделанной работы. Кроме того, оценивать работу регионов будут при помощи исследования Всемирного Банка «Ведение бизнеса» и специально разработанной методики министерства. «Наша собственная методика многофакторная, сейчас она проходит апробацию в Приморском крае, а со следующего года мы намерены запустить ее на регулярной основе во всех регионах», –- сообщил Пироженко. По его словам, в нее войдут не только рейтинги, но и методические рекомендации.

Для региональных чиновников министерство планирует проводить и образовательные тренинги, и краткосрочные семинары с участием бизнеса. «Мы хотим наладить систему взаимодействия региональной власти и бизнеса, поскольку многие проблемы «засели» внутри системы. Мы надеемся, что это сможет повлиять на сознание чиновников, которые во многом до сих пор считают, что задачи необходимо решать через прямое регулирование рынка», — заключил Александр Пироженко.

Разделы: Макроэкономика, конкуренция, Россия и власть

Дата: 17 сентября 2010, пятница 08:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»