Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Каждый пятый россиянин уверен в своих финансовых знаниях

Missing

Каждый пятый россиянин уверен в своих финансовых знаниях

20% россиян считают себя отлично подкованными во всем, что касается учета личных доходов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

20% россиян считают себя отлично подкованными во всем, что касается учета личных доходов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос на предмет финансовой грамотности россиян. Оказалось, что более половины экономически активных жителей нашей страны — 55% — оценивают свой уровень финансовой грамотности как средний, еще 20% считают себя отлично подкованными во всем, что касается учета личных доходов.

Умение планировать и грамотно распределять личные доходы и расходы, вне всяких сомнений, является крайне полезным навыком. По мнению 20% экономически активных россиян, их уровень финансовой грамотности можно назвать высоким. Мужчин, уверенных в своей компетентности в данном вопросе, несколько больше, чем женщин (23% против 16%). Кроме того, чаще отлично подкованные в финансовых вопросах граждане встречаются среди респондентов 35–44 лет (29%), а также среди опрошенных, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц (32%).

Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов, комментируя выводы опроса, отмечает, что говорить о финансовой грамотности населения в России еще очень и очень рано. «Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), наглядно видно, что, несмотря на небольшое улучшение, пока еще большинству населения недостает финансовой грамотности. Например, только 4–5% жителей знает, как банк должен раскрывать стоимость кредита. 46% полагают, что данные должны быть в рублях и указываться за весь период кредитования, а 28% не могут этого сказать даже приблизительно», — отмечает Олег Соколов.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов горит, что для того, чтобы оценить финансовую грамотность населения, для начала стоит более четко определиться с самим понятием. «Что понимать под финансовой и банковской грамотностью: как найти ближайший банк или отличить депозит от кредита, можно ли на почте получить банковский перевод и как пользоваться банкоматом, как распознать скрытый процент или воспользоваться овердрафтом?», — спрашивает он. Впрочем, отмечает специалист, как показывает практика, очень часто именно «всезнающие клиенты», считающие себя грамотными и подкованными, ошибаются и попадают в неловкие ситуации.

Опрос проводился во всех округах России среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответили 1800 респондентов.  

Средним свой уровень финансовой грамотности считают 55% россиян. По мнению некоторых из них, чтобы более успешно распоряжаться деньгами и вести домашний бюджет, им необходимы соответствующие знания: «Возможно, их можно повысить с помощью дополнительного образования»; «По складу ума я гуманитарий, мне сложно что-то планировать — у меня все спонтанно».

«В целом, нужно отметить, что грамотность населения за последние 5–10 лет ощутимо повысилась. Еще несколько лет назад мало кто из держателей кредитных карт понимал, что такое «грейс-период», сегодня этот термин больше никого не удивляет. Можно надеяться, что в дальнейшем «грамотных» людей, которые готовы активно пользоваться банковскими услугами и с их помощью планировать свой бюджет, будет все больше», — комментирует исследование директор департамента карточного бизнеса и дистанционного банковского обслуживания банка «ЮниКредит» Александр Вишняков. «В принципе, и с человеческой, и с профессиональной точки зрения выигрывает тот клиент, который задает вопросы, сомневается. Так он дает возможность «продающей» стороне раскрыть все преимущества и возможные риски, связанные с использованием того или иного финансового продукта», — говорит Денис Хренов.

Почти каждый десятый участник опроса (11%) назвал свой уровень финансовой грамотности низким. Чаще других этот вариант выбирали респонденты старше 45 лет (15%).

Чем финансовая неграмотность плоха для клиента банка? «Применительно к кредитам это означает недостаточно полное осознание клиентом своей ответственности перед банком и лишь частичное понимание им, как ежемесячные выплаты по кредиту ударят по его личному бюджету и как он будет с этим бременем справляться в случае, если что-то произойдет с его доходом — например увольнение, уменьшение дохода, внезапная потеря трудоспособности и так далее», — говорит Олег Соколов из Бинбанка. К тому же, отмечает он, подписывая кредитный договор, заемщик должен четко осознавать не только размер процентов, которые он уплачивает за пользование кредитом, но и не менее важно четкое осознание им размера штрафных санкций, которые возникнут в случае его неспособности погасить долг, уточняет Олег Соколов.

Несмотря на то, что большинство россиян считают себя в большей или меньшей степени финансово грамотными людьми, около четверти респондентов (26%) не имеют привычки вести учет личных доходов и расходов и не планируют бюджет. «Было бы что учитывать, а когда нет, то и учитывать нечего», — комментируют они. Как правило, смысла в учете расходов не видят молодые респонденты в возрасте до 24 лет (30%), а также опрошенные с уровнем дохода менее 25 тысяч рублей в месяц (29%).

Время от времени отслеживают свои траты 43% россиян. Ещe 28% делают это постоянно: «Уже три года ежедневно записываю абсолютно все траты и поступления». Особой щепетильностью в данном вопросе отличаются представители старшего поколения, а также респонденты, ежемесячный доход которых превышает 45 тысяч рублей (по 37%).

«Большинство проблем, которые возникают у клиентов в связи с услугами банка, по-прежнему связано с невнимательным прочтением документов. Это кредитные договоры, заявки-оферты и тому подобное. А ведь 90% ответов на возникающие вопросы есть в самих подписанных документах. Часто из-за своей невнимательности заемщики не учитывают даты погашения кредитов и допускают просрочку, что в будущем может отрицательно отразиться на кредитной истории. Подобных примеров много», — отмечает Александр Вишняков из банка «ЮниКредит».

При этом большая часть опрошенных порталом россиян (43%) планирует бюджет на минимальный срок — менее полугода. На срок от полугода до года просчитывают свою финансовую ситуацию 27% респондентов.

Банк изначально не настроен на плохие отношения с клиентом, поэтому, безусловно, в его интересах приложить максимум усилий к тому, чтобы клиент был доволен всеми услугами, понимал их и с удовольствием пользовался. Если клиент чего-то недопонимает — это напрямую сказывается на его лояльности к банку, говорит Олег Соколов. Иными словами, повышения финансовой грамотности населения приводит к налаживанию отношений между банком и клиентом «на равных», когда клиент понимает, что он покупает, а банк знает, что клиент делает свой выбор осознанно. «Но это наше светлое будущее», — отмечает он.

Дефолт клиента банка — это не только проблема заемщика, но и банка, так как «плохие» долги напрямую влияют на финансовый результат, уменьшая его. Поэтому если клиент брал кредитный продукт осознанно, то и относиться к возврату долга будет ответственно, говорит Соколов. К тому же повышение финансовой грамотности населения напрямую влияет на развитие более качественной конкуренции между банками. «То есть игроки, которые намерено умалчивают, вводят в заблуждение, подменяют понятия, пишут мелким шрифтом, по мере повышения финансовой грамотности обречены на неудачу», — считает Соколов.

«Доверительная атмосфера в общении между клиентом и сотрудником банка к тому же позволяет избежать необходимости приходить в банк с юристом для внимательного прочтения всего, что набрано в договоре «мелким шрифтом», — говорит Денис Хренов. Он считает, что, как правило, подписывая с клиентом многостраничный договор, банк не стремится заманить клиента в ловушку, а описывает все сложные ситуации, которые могут возникнуть и привести к возможному недопониманию. Все это преследует одну цель — сделать отношения с клиентом более предсказуемыми и прозрачными.

На более длительный срок (более года) рассчитывают бюджет только 9% россиян, ещe 21% участников исследования вообще не планирует будущие доходы и расходы: «Нет предмета для планирования»; «Не успеешь получить зарплату, как всe уже потрачено, какое уж здесь планирование...»

Разделы: Финансы, Общество, Россия и опросы

Дата: 17 октября 2010, воскресенье 18:08

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»